Рекламировать обход блокировок – нарушать закон
05.09.2023 10:21
Тамбовская область
0
922 0
Рекламировать обход блокировок – нарушать закон

Роскомнадзор планирует блокировать сайты, которые распространяют информацию о способах обхода блокировок в России. До 15 сентября проект постановления Правительства проходит общественное обсуждение, сообщает «Парламентская газета». Это касается ресурсов, которые рассказывают о преимуществах использования VPN (Virtual Private Network – VPN – виртуальная частная сеть).

Запрещать саму технологию VPN в стране не планируется. Однако эксперты отмечают, что ее использование может быть опасным для пользователей.

«VPN создает ваш личный канал от телефона или компьютера до некой точки виртуального пространства, при этом трафик шифруется, и провайдер не может видеть, что именно вы передаете», – объяснил «Парламентской газете» телеком-эксперт Эльдар Муртазин. 

Но при этом то, что делает пользователь в сети, могут видеть владельцы приложения. Более того, у них будет доступ к информации на устройстве. И использовать ее они смогут так, как им вздумается.

«Любые ресурсы, которые рекламируют способы обхода блокировок, должны понимать, что их действия приводят к утечкам данных пользователей и росту черного рынка», – рассказал «Парламентской газете» член IT-комитета Госдумы Антон Немкин.

Предложенные изменения дадут Роскомнадзору возможность включать в реестр запрещенной информации сайты, на которых рассказывают о том, как обойти блокировку отдельных ресурсов. Эти изменения связаны с новым законом, который запрещает авторизацию на российских сайтах с использованием зарубежных сервисов.

Сама по себе технология VPN полезна. Например, для предприятий, которые используют ее для шифрования важной информации. Однако многие VPN-сервисы неправомерно используют для обхода блокировки незаконного контента. Некоторые из них к тому же финансируются правительствами недружественных стран.

В России пока нет ответственности за использование VPN. Получение доступа к запрещенным соцсетям с помощью подобных приложений не является нарушением закона, но продвижение этих соцсетей и заказ рекламы у их администраторов уже является незаконным.


#VPN #ОбходБлокировки #ЗапрещенныеСайты
Похожие новости
6 Февраля 2024, 15:21 В России ужесточают контроль за VPN-сервисами
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.