С октября военнослужащих ждет увеличение выплат
19.09.2023 09:08
Тамбовская область
0
1049 0
С октября военнослужащих ждет увеличение выплат

С 1 октября 2023 года военные пенсии вырастут сразу на 10,5%. Это рекордное повышение за последние десять лет.

Получить право на военную пенсию можно двумя путями. Первый – отслужить в Вооруженных силах не менее 20 лет. Второй – уволиться со службы по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. При этом человек должен иметь общий трудовой стаж не менее 25 лет, из которых 12 с половиной обязательно должны приходиться на военную службу, и достичь 45 лет.

Денежное довольствие состоит из оклада по должности и по званию. Кроме него, на размер пенсии влияет выслуга лет. По закону минимальная – составляет 20 лет. За это человек может рассчитывать на пенсию в 50 процентов от своего денежного довольствия. За каждый год к этому показателю прибавляется еще три процента – и так, пока выплаты не достигнут 85% от довольствия.

С 1 октября денежное довольствие увеличится на 10,5%. Так действующие военнослужащие будут получать более высокую зарплату. А если вырастет зарплата, то увеличатся и сами пенсии. Точную таблицу для расчетов Министерство обороны должно опубликовать позже.

Отдельной строкой идет компенсация пенсий для военных пенсионеров, которые участвуют в СВО – по контракту или по мобилизации. 11 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ, который сохраняет за такими гражданами право на пенсионное обеспечение. Военные пенсионеры, которые вернулись на службу, будут получать и денежное довольствие, и пенсию. Причем ее будут начислять в стопроцентном объеме, ровно столько же, сколько они получали, пока находились в отставке. При этом никуда не нужно подавать отдельных заявлений. Компенсации будут приходить автоматически.

Грядущее повышение затронет не только ветеранов Вооруженных сил, но и тех, чья служба приравнена к военной. Согласно закону, к ним относятся сотрудники Росгвардии, полиции, органов внутренних дел, ФСИН, а также противопожарной службы и таможни. Повышение коснется и органов федеральной фельдъегерской связи, но только начальствующего состава.

#пенсия #зарплата #повышение #выплаты #военнослужащие
Похожие новости
4 Февраля 2024, 11:08 Ежемесячные денежные выплаты без подачи заявлений ветеранам СВО могут продлить
10 Января 2024, 14:23 Жители Тамбовской области будут получать единое пособие в повышенном размере
29 Декабря 2023, 11:11 Какая будет установлена минимальная заработная плата в 2024 году?
24 Декабря 2023, 18:04 Число военнослужащих по контракту к концу 2024 года увеличится
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.