В городе Рассказово зарегистрированы случаи кори
23.11.2023 19:18
Рассказово
1
1857 0
В городе Рассказово зарегистрированы случаи кори

В 2023 году наблюдается очередной циклический подъем, традиционный для кори. При этом болеют преимущественно не привитые граждане, в первую очередь среди кочующего, цыганского населения и религиозных общин, которые отказываются от прививок. Именно среди них зарегистрированы групповые очаги и единичные случаи заболевания в течение года.
В июне редакция портала ТВОЛК писала о том, что в городе Рассказово зарегистрировали привозной случай кори. Тогда в начале мая это заболевание выявили у приезжей с Волгограда женщины цыганской национальности. После ряда мероприятий и курса лечения, она выздоровела. 

– Для снижения эпидемического подъема специалистами Роспотребнадзора ведется адресная информационно-разъяснительная работа по профилактике кори и почему необходимо своевременно вакцинироваться против данной инфекции. В случаях подозрения на корь незамедлительно проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Благодаря этим мерам свыше 90% очагов заболеваемости были своевременно локализованы и не получили дальнейшего распространения, – сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Также с апреля текущего года в регионе проводится активная вакцинация не привитых и не болевших корью, привитых однократно детей и взрослых, а также прибывших в РФ не вакцинированных граждан. Это позволяет укрепить коллективный иммунитет против кори. На сегодняшний день в ходе этой кампании привито 100% от числа подлежащих подчищающей иммунизации.

В Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области заявили, что ситуация находится под постоянным контролем. Однако на минувшей неделе выявили шесть случаев заражения корью, сообщает сайт «Вести Тамбов». Все они были выявлены в городе Рассказово. Также известно, что в регионе в этом году зарегистрировано около 70 случаев заболевания – 68% из них официально подтверждены, по остальным пока проводятся исследования.

Корь – это острое инфекционное заболевание, которое поражает эпителий верхних дыхательных путей и кожные покровы. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Корь характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, насморком, грубым сухим кашлем, характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, тошнотой, покраснением глаз, слабостью, ознобом и головной болью.

Возбудителем кори является вирус. Передается болезнь воздушно-капельным путем, источником инфекции является только человек, больной корью. Также у этого заболевания могут быть серьезные последствия – осложнения. Например, бронхит, пневмония, отит, ларингит, слепота, а также корь может активизировать течение туберкулеза.

Администрация города Рассказово напоминает жителям о важности прививок.

– Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинация. Она проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства. Не отказывайтесь от нее, – написано на официальном сайте Администрации в ВКонтакте.

Главврач ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ» Надежда Семьянинова рассказывает, что случаи кори в городе, действительно, есть. Они выявлены среди цыганского населения. 

– Заболевание очень контагиозное, поэтому у нас есть в национальном календаре профилактических прививок – прививка от кори у детей и взрослых. К сожалению, у нас не все вакцинированы. Есть отказчики, есть люди, которые приехали и не имеют этой прививки. Это очень большой риск заболеть корью, – рассказывает Надежда Семьянинова. 

Главврач ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ» делает акцент на том, что опасность этого заболевания заключается не только в высокой температуре и сыпи, но и в осложнениях. Поскольку корь – это вирус, то и последствия могут быть серьезными. 

– Если человек привит, и у него есть иммунитет, то заболевание протекает достаточно легко. Да, это может быть температура, высыпания. Инкубационный период у кори очень большой – 21 день. Поэтому все контакты с больным опасны, особенно для тех, кто не болел и не привит, – комментирует Надежда Семьянинова.

Корь передается через прямой контакт здорового человека с инфицированным, а также воздушно-капельным путем, когда вирус проникает в организм через слизистые оболочки. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо избегать большого скопления людей и носить медицинские маски в общественных местах. А также не контактировать с больными, вовремя делать вакцинацию и ревакцинацию, особенно, если человек работает или учится. 

– Если в организованный коллектив попал больной корью, то мы наблюдаем практически весь коллектив в течение 21 дня. Следим за температурой, появлением сыпи. Это касается и детей, и взрослых, – рассказывает главврач.

Сейчас в городе Рассказово активно проводится информационная профилактическая работа с населением. Если где-то обнаруживается очаг заболевания, то проводятся подворные обходы. Это делается для того, чтобы уточнить, сколько процентов людей имеют прививки, и чтобы вовремя принять меры по недопущению распространения инфекции. 

Фото: Алина Краснова

#корь #заболевание #осложнения #население #прививки
Похожие новости
15 Декабря 2023, 16:46 Обновленная вакцина от коронавируса
17 Ноября 2023, 11:34 В Тамбовской области выявлен новый карантинный объект
2 Ноября 2023, 14:14 Бездомные животные могут заразить человека инфекционными заболеваниями
3 Октября 2023, 11:57 Плановая проверка системы оповещения населения
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.