В Тамбовской области выявлен новый карантинный объект
17.11.2023 11:34
Тамбовская область
0
1631 0
В Тамбовской области выявлен новый карантинный объект

Региональный Россельхознадзор сообщает, что в регионе обнаружили новый вид заболевания. На территории Бондарского муниципального округа, который граничит с Рассказовским, появился возбудитель бактериального увядания кукурузы – вилт. Ранее такого заболевания в Тамбовской области не наблюдалось.

Кукуруза – это единственное культурное растение, которое поражается возбудителем бактериального вилта. На сегодняшний день нет абсолютно устойчивых к карантинному заболеванию гибридов. Вилт кукурузы снижает урожайность и увеличивает восприимчивость растения к стеблевой гнили. Это заболевание поражает все органы растения – листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Наиболее опасен вилт для молодых проростков. Возбудитель проникает через ранения во все части растения и нарушает водоснабжение и питание растения. Бактериальное увядание кукурузы – заболевание, которое является карантинным на территории России.

– Приказом Управления была установлена карантинная фитосанитарная зона и введен соответствующий режим в Бондарском районе площадью 438 га, – сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Собственникам земельных участков, которые находятся в этой зоне, направили программу локализации очагов карантинных объектов и ликвидации их популяции.

Для выявления карантинного заболевания необходимо проводить обследования посевов кукурузы в три срока: в фазу всходов, когда могут проявляться признаки заболевания, то есть пожелтение и увядание проростков. В период выбрасывания метелок – на листьях появляются бледно-зеленые водянистые полосы, которые постепенно темнеют. У пораженных растений наблюдается задержка роста. И за две недели до уборки урожая – если есть пятна и продольные полосы желтого и коричневого цвета на листьях, стеблях, обертках початков, невыполненные початки, то кукуруза заражена вилтом.

В случае выявления заболевания на небольшом участке все растения скашивают и сжигают. Посев кукурузы на этом поле допускается не ранее, чем через 3 года. А на хозяйство, где обнаружен очаг заболевания, накладывается карантин.

Фото: сайт «pxhere»

#кукуруза #вилт #заболевание #урожай #растения
Похожие новости
15 Декабря 2023, 16:46 Обновленная вакцина от коронавируса
15 Декабря 2023, 16:45 В 2023 году получен рекордный для Тамбовской области урожай сои – 430 тысяч тонн
26 Ноября 2023, 17:23 В регионе собрали 5 миллионов тонн зерна
23 Ноября 2023, 19:18 В городе Рассказово зарегистрированы случаи кори
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.