В прошлом году валовой сбор сои был на уровне 340 тысяч тонн – прирост составил около 27%. Данная культура богата протеином, поэтому ее используют в пищевой промышленности, в приготовлении комбикормов, для получения масла.
Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на сегодняшний день исследовал на безопасность и качество половину от общего сбора сои. Еще в этом году специалисты освоили новое направление деятельности – определение компонентов генетически модифицированного происхождения в зерновой продукции.
В нашей стране установлен запрет на выращивание и разведение ГМО и продукции с их использованием. С начала сезона 2023 года работники филиала исследовали более 220 партий сои на ГМО и отклонений от норм в части безопасности не выявили.
Фото: ФГБУ «Центр оценки качества зерна»