В 2024 году выйти на пенсию можно будет как досрочно, так и на общих основаниях
19.09.2023 09:01
Тамбовская область
0
947 0
В 2024 году выйти на пенсию можно будет как досрочно, так и на общих основаниях

С 2019 года в России поэтапно повышают возраст выхода пенсию. После завершения переходного периода в 2028 году мужчины получат заслуженный отдых в 65 лет, а женщины – в 60.

Этот переход предусмотрели для тех, кто в начале реформы оказался на пороге пенсионного возраста. Первая волна таких людей в 2019 и 2020 годах вышла на пенсию на полгода позже. В 2021 и 2022 – на полтора года.

– Следующая категория – 1966 год рождения у женщин и 1961 год рождения у мужчин. У них прибавка возраста составит три года. То есть женщины смогут уйти на пенсию в 58 лет, мужчины в 63 года. И это будет в 2024 году, – прокомментировала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

При этом важно помнить, что до 2002 года учитывают периоды работы, которые подтверждены документально. Например, записью в трудовой книжке или справкой о работе. С 2002 – для назначения пенсии учитывают только периоды, за которые работодатель отчислял страховые взносы в Пенсионный, а сейчас в Социальный фонд. Также для определения права на пенсию учитывают нестраховые периоды, в том числе службу в армии, время ухода за ребенком до полутора лет или за престарелыми людьми, инвалидами первой группы.

Некоторые категории россиян имеют право выйти на пенсию досрочно. Например, по социальным основаниям. Обязательное условие при этом – наличие необходимого количества пенсионных коэффициентов. В 2024 году – 28,2.

Рассчитывать на досрочный выход на пенсию при соблюдении этого критерия могут:

– Женщины по достижении 50 лет при наличии не менее 15 лет страхового стажа, у которых пять и более детей, воспитавшие их до восьмилетнего возраста;

– Один из родителей ребенка-инвалида с детства по достижении 50 лет для женщин или 55 лет для мужчин. При наличии страхового стажа не менее 15 или 20 лет соответственно;

– Опекун ребенка-инвалида с детства – возраст выхода на пенсию уменьшается на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на 5 лет. При наличии страхового стажа не менее 15 лет – женщины и 20 – мужчины;

– Женщины, родившие двух и более детей, по достижении 50 лет, которые проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Люди, которые имеют длительный стаж работы – 42 года мужчины и 37 лет женщины, имеют право выйти на пенсию на два года раньше. Но не ранее чем в 60 и 55 лет соответственно.

Также с 2019 года появилась льгота для многодетных мам. Если женщина родила и воспитала до восьмилетнего возраста четырех и более детей, то возраст выхода на пенсию для нее снижается на четыре года от общеустановленного, но не ранее 55 лет. Для женщины, которая родила трех и более детей, пенсионный возраст снижается на три года. Необходимое условие при этом – наличие стажа не менее 15 лет.

На два года раньше общеустановленного возраста могут назначить пенсию россиянам, если они уволены по сокращению штата либо в связи с ликвидацией предприятия. У мужчин при этом страховой стаж должен быть минимум 25 лет, у женщин – 20. Пенсия назначается неработающим гражданам по представлению службы занятости.

Кроме того, действующее пенсионное законодательство предусматривает право досрочного выхода на пенсию для работников, которые трудятся на предприятиях с вредными и опасными условиями труда. А также – люди, которые проработали в районах Крайнего Севера не менее 15 лет либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях.

#пенсия #досрочно #выплаты #закон
Похожие новости
18 Февраля 2024, 13:48 Законопроект об обязанности впускать газовщиков в квартиру внесли в Госдуму
17 Февраля 2024, 13:56 Требования к продаже алкогольной продукции в многоэтажках
14 Февраля 2024, 16:37 Закон о конфискации имущества за фейки об армии
4 Февраля 2024, 11:08 Ежемесячные денежные выплаты без подачи заявлений ветеранам СВО могут продлить
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.