В Госдуму внесли проект о наказаниях для добровольцев за преступления против службы
11.11.2023 09:02
Тамбовская область
3
1378 0
В Госдуму внесли проект о наказаниях для добровольцев за преступления против службы

Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность для добровольцев за отказ от выполнения задач в условиях боевых действий. Документ опубликовали в электронной базе палаты.

«Парламентская газета» пишет, что сейчас нет такого наказания за отказ от выполнения задач, дезертирство, утрату или намеренное приведение в негодность вооружения и военного имущества, за нарушение правил обращения с оружием и особо опасными предметами, а также за добровольную сдачу в плен.

Законопроектом предлагается предусмотреть для добровольцев ответственность за уголовные правонарушения, совершенные при выполнении задач в составе формирований. В пояснительной записке говорится, что добровольцев привлекают для выполнения отдельных задач в области обороны, возложенных на ВС РФ, в период мобилизации, действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операции и при использовании армии за пределами страны. В связи с этим, предполагается наказывать добровольцев за преступления, ответственность за которые наступает в указанные периоды.

«В правительстве РФ инициативу поддержали при условии его доработки с учетом указанных замечаний. В частности, подчеркивается, что правовой статус военнослужащих и добровольцев существенно различается, из-за чего необходимость установления для мер уголовной ответственности за совершение преступлений против военной службы нуждается в дополнительном обосновании. Помимо этого, санкции отдельных частей УК РФ предусматривают наказания только для военнослужащих: ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части. При этом добровольцы военную службу не проходят», – информирует издание.

Фото: Алена Аушева

#наказание #добровольцы #нарушения
Похожие новости
15 Февраля 2024, 13:44 Ответственность за ДТП на железнодорожных переездах
9 Февраля 2024, 13:23 Пенсионерка из Мичуринска прописала незаконно в доме иностранца
1 Февраля 2024, 17:08 Сотрудники ГИБДД выйдут в рейд по пешеходам
23 Января 2024, 18:23 Законопроект о страховании добровольцев спецоперации
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.