За памятник вязальщице – труженице тыла
01.03.2023 13:52
Тамбовская область
3
1326 0
За памятник вязальщице – труженице тыла

На минувшей неделе рассказовцы вместе с единомышленниками из разных регионов страны вновь обсудили идею появления в нашей стране первого памятника вязальщице – труженице тыла. Идея увековечивания подвига мастериц нашла отклики в Удмуртии, Башкирии, Пензенской, Московской, Липецкой, Ленинградской и других областей.

Победа над фашистской Германией – это героическое сражение Красной Армии, партизан и подпольщиков, труд рабочих, крестьян, интеллигенции, обеспечивающих фронт оружием, боеприпасами, медикаментами, продовольствием, одеждой – всем необходимым. С тылом наша армия была связана во всех смыслах тысячами нитей. Свой вклад в Победу над врагом внесли и вязальщицы – они самоотверженно трудились все годы войны и помогали фронту. Эти женщины и девочки не сидели в окопах, не держали в руках винтовок и автоматов, их оружием стали обыкновенные вязальные спицы. Старинный промысел превратился в стратегический план по спасению бойцов в самых тяжелых условиях военного лихолетья. Наши мамы и бабушки трудились по 18 часов в сутки. Не бросали своего дела, даже когда слепило глаза и сводило руки: днем работали на заводах и фабриках, а вечером и по ночам – пряли пряжу и вязали носки, варежки, шарфы, перчатки, прокладывая нитками дорожки для солдат к родному дому. Эта помощь была нужна и важна фронту. Сколько бойцов спасено вязальщицами от холода, обморожений, сколько людей они согрели на оккупированных территориях, скольким раненым помогли в госпиталях!          

– За последние годы в стране открыли памятники военному связисту, инструктору, разведчику, фронтовому кинооператору. А вот полноценного памятника вязальщицам, трудившимся в военное время, нет. Родиной такого большого и общего для всех уникального памятника может стать любой город России. В военное время вязала вся страна! Каждый город, деревня, поселок. Как и сегодня. Все женщины России взяли в руки спицы, чтобы помочь фронту и отправить теплые вещи в зону СВО. Такой памятник мог бы появиться в нашей стране к 80-летию Победы. Их подвиг не менее велик и поистине бесценен! – говорят авторы проекта «Связаны одной нитью».

Современные вязальщицы согласились, что необходимо предметно заняться этим вопросом и планируют составить коллективное обращение с этой инициативой.

Напомним, рассказовцы продолжают марафон «Связаны одной нитью». Он посвящен подвигу вязальщиц в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и адресован современным рукодельницам, которые сейчас тоже помогают фронту. Вязание во всех смыслах нитью соединило прошлое с настоящим. Как и тогда, в 1941-м, вяжут все. Авторы – члены творческого объединения «Малая родина» – много лет работают над исследовательским проектом «Они вязали Победу…». Из небольшого краеведческого исследования о местных мастерицах он вырос до всероссийского масштаба – тематический материал нашим землякам теперь присылают отовсюду.

Марина Александрова
#ПомощьСВО #вязальщица #памятник #тыл
Похожие новости
8 Мая 2024, 11:48 Никто не забыт, ничто не забыто
26 Февраля 2024, 14:09 К бойцам!
20 Февраля 2024, 08:58 Школьники из села Дмитриевщина приняли участие в акции «Чашка тепла для бойца»
14 Февраля 2024, 13:53 Школьники Мичуринска отправят бойцам СВО подарки
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.