В Рассказове из-за аномальной температуры и дождей поднялся уровень воды в реке Арженка
05.01.2023 18:29
Рассказово
11
3823 0
В Рассказове из-за аномальной температуры и дождей поднялся уровень воды в реке Арженка
  • В Рассказове из-за аномальной температуры и дождей поднялся уровень воды в реке Арженка
  • В Рассказове из-за аномальной температуры и дождей поднялся уровень воды в реке Арженка

Пока город отмечает новый год и отдыхает на каникулах, сотрудники ГО и ЧС и администрации города ликвидируют угрозу паводка на реке Арженка. Ситуация не была спрогнозирована. Обычно противопаводковые мероприятия начинаются в марте, когда температура воздуха повышается, лед скалывается, и с полей начинает идти вода.

В этом году все иначе. Погода испытывает на прочность не только сельхозпредприятия и коммунальные службы. Рассказово встречало новый год с дождем и плюсовой температурой. Это и спровоцировало рост уровня воды в реке Арженка.

«Аномальные погодные условия, до 6 градусов тепла плюс дожди – вообще никто не ожидал. Есть предположение, что вода шла к нам с первого и второго отделений Племзавода «Арженка» и с поселка Зеленый Рассказовского района. Нам довели информацию, что у них там половодье. В наших прудах вода поднялась. И рыбаки говорят, что пруды вообще везде поднялись», – говорит заместитель главы города Рассказово Дмитрий Сомов.

Ситуацию усугубило то, что на бывшей плотине Арженского суконного комбината идет капитальный ремонт. Она сейчас без шлюзов. Рядом возвели временную насыпь, которая и сдерживает всю воду с прудов выше по течению.


30 декабря уровень воды начал подниматься. 31 декабря стали предпринимать меры, рассказывает Дмитрий Сомов. Вместе с представителями тамбовского водного хозяйства закрывали донный клапан на плотине в районе пруда Семилетка в Племзаводе «Арженка», чтобы удержать временную насыпь в районе АСК.

«31 декабря  утром приступили к ремонту донного клапана. Местные жители разобрали его на металл, сломали. Пришлось экстренно ремонтировать. Починили к 8 часам вечера», – говорит Дмитрий Сомов.

Оказалось, что не работают задвижки и на еще одной плотине пруда Семилетка. Там пришлось вбивать деревянные щиты, чтобы еще немного сдержать сброс воды.

До плотины АСК выше по течению находится три каскада, поясняют специалисты. На каждом нужно было предпринимать меры и постоянно контролировать уровень.

«Донный клапан на Семилетке закрыли, это нам дало 4 дня, чтобы развернуть сифонную систему на плотине  АСК в Арженке. Перекинули с водоема через временную насыпь тройник. Пока качаем воду в объеме чуть большем, чем идет с верхних прудов», – комментирует заместитель главы города Рассказово Дмитрий Сомов.

Когда начинается паводок, первыми в зоне риска подтопления оказываются жители Шмаковской. Сейчас вода зашла на приусадебные участки некоторых домов, и появилась в погребах. Но если не предпринимать вовремя  меры, то в зоне риска могут оказаться около 600 домов прибрежной территории ниже по течению.

Пиковая ситуация была 4 января, говорит Дмитрий Сомов:

«4 января до 15 часов был критический момент. «Квадрат» в Племзаводе сбрасывает воду. Здесь расстояние – несколько километров. Объем водного зеркала большой, и он продолжает «подтаскивать» то, что осталось от дождя. Вбили щиты в русло реки и на 40 см еще задержали воду».

В 2 часа ночи 5 января ситуация стабилизировалась. Температура воздуха стала понижаться, уровень воды подниматься перестал. Водоемы и плотины под постоянным контролем комиссии. Каждые три часа объезд водных сооружений. На плотине АСК – круглосуточное дежурство специалистов и откачка воды. Техническую помощь оказывает ВДПО села Саюкино, свинокомплекс «РАСК», Тамбовская сетевая компания.

Одновременно с экстренными работами идет ремонт шлюзовой системы плотины АСК. Специалисты говорят, что как только установят затворы и проведут пусконаладочные мероприятия, временную насыпь уберут, и уровень воды будет регулироваться должным образом.

Как будет меняться ситуация смотрите в следующих материалах портала ТВОЛК.

#Плотина #паводок #РекаАрженка #ЭкстреннаяСитуация
Похожие новости
2 Апреля 2024, 15:51 Уровень воды в Рассказово
22 Марта 2024, 12:49 Проверка плотины в Арженке
18 Марта 2024, 16:38 Проверка водных объектов
5 Марта 2024, 13:59 Пришла весна, а вместе с ней и таяние снега
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.