«Блокадники» из города Рассказово
27.01.2024 10:44
Рассказово
2
1501 0
«Блокадники» из города Рассказово
27 января – памятная дата для каждого, кто знаком с историей нашей страны. Сегодня ровно 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Среди тех, кто оборонял город на Неве, были и жители Рассказова. Герой Советского Союза Александр Посконкин в тяжелых условиях войны вел активную партийно-политическую работу с артиллеристами. Затем он был назначен помощником командира батареи одного из кронштадтских фортов, которые в то время были огневым щитом Ленинграда. Их орудия защищали подступы к городу на Неве, как в дни обороны, так и при снятии блокады. Они уничтожили много техники и живой силы врага. За участие в прорыве блокады Ленинграда Александр Посконин был награжден орденом Отечественной войны, а за последующие бои – двумя орденами Красной Звезды и другими медалями.
Рассказовцы Рафаил Кожаринов, Михаил Долгов, Сергей Пильщек, Михаил Ионов, Василий Плескач, Николай Родионов, Василий Рудаков, Александр Мудрецов, Виктор Пядышев, Иван Трунов, Зинаида Григорьева, Лидия Белобородова, Мария Купцова и многие другие отважно стояли на защите Ленинграда. Иван Писклаков погиб в 1942 году при попытке снять блокаду. Тогда шли страшные бои, подступы к станции интенсивно обстреливала немецкая артиллерия. Советские солдаты поднимались в атаку в день по 10 раз. 
Наши земляки Владимир Ханыкин и Михаил Серов в составе автомобильного батальона перевозили грузы по льду через Ладожское озеро, чтобы обеспечить ленинградцев и бойцов всем необходимым. 
– Обычно в одну поездку на Ленинград уходило 20-25 машин. До назначенного места доезжали от трех до пяти, остальные уходили под воду в результате бомбардировок противника, – из воспоминаний Михаила. 
Комсомолка Зинаида Власова днями и ночами вместе с боевыми подругами подвозила танкистам на передний край боеприпасы и горючее.
Сейчас в городе Рассказово проживают люди, которые были еще маленькими детьми в те суровые блокадные дни. Это Надежда Золотарева, Мария Плотникова, Иван Гаврилов, Юрий Смирнов, Нина Щеглина, Антонина Чиликина. В краеведческом музее хранится видеозапись встречи с Владимиром Савицким, который в годы войны жил в Ленинградской области. Он поделился воспоминаниями о страшном голоде во время блокады, об умерших ленинградцах, которых приходилось убирать им – подросткам. На тот период Владимиру было всего 14 лет. 

В преддверии столь значимой глава города Рассказово Вера Соколова и Председатель Рассказовского городского Совета народных депутатов Сергей Свистунов поздравили Марию Плотникову и вручили медаль в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она поделилась с ними воспоминаниями о тяжелых днях, о своей послевоенной жизни, работе на фабрике. Рассказала о том, что и сейчас не может сидеть без дела, поэтому занимается огородом. У Марии Плотниковой есть памятные, дорогие сердцу награды – «Житель блокадного Ленинграда», «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», юбилейные медали Великой Отечественной войны.
Также в городе Рассказово прошла акция «Блокадный хлеб». В центральном сквере передали каждому желающему информационные листовки и 125 граммов черного хлеба. После чего состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов у памятника Советскому солдату-освободителю.
– Те знаковые даты в нашей стране, которые были, мы будем помнить вечно. Будем благодарить русских воинов, которые нам с вами дали возможность жить, – сказала глава города Рассказово Вера Соколова.
Отмечая годовщину снятия блокады Ленинграда, люди стараются сохранить память о прошлом и почтить подвиг жителей города, которые пережили тяжелые времена и проявили мужество.
Фото: Администрация города Рассказово, Краеведческий музей города Рассказово

#БлокадаЛенинграда #блокадники #герои #подвиг
Похожие новости
22 Февраля 2024, 14:40 В городе Рассказово открыли мемориальную доску погибшему в СВО Игорю Гудкову
21 Февраля 2024, 19:19 Рассказовцы поздравили защитников Отечества с наступающим праздником
27 Января 2024, 16:55 В Рассказовском муниципальном округе почтили память героев блокадного Ленинграда
27 Января 2024, 10:52 «Мы не ели хлеб, мы его просто нюхали»: интервью с Антониной Чиликиной
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.