«Мы не ели хлеб, мы его просто нюхали»: интервью с Антониной Чиликиной
27.01.2024 10:52
Рассказово
3
1586 0
«Мы не ели хлеб, мы его просто нюхали»: интервью с Антониной Чиликиной
27 января отмечается 80-летие со Дня полного снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. По разным оценкам, ее жертвами стали от 641 тысяч до одного миллиона мирных граждан. Эти люди погибали от голода и обстрелов.
О том, что пришлось пережить детям блокадного Ленинграда, редакции городского портала ТВОЛК рассказала Антонина Чиликина. Она является «блокадницей» города Рассказово. 
– Расскажите, пожалуйста, про то страшное время. Что Вы помните? Сколько Вам тогда было лет?
– Нас было четверо детей – все девочки. Жили в Петергофе, потому что мама, на тот момент, только родила младшую сестру. У нее были осложнения, и из-за этого мы вовремя не смогли эвакуироваться. И досталось нам так, как не достается никому. Мне было всего лишь два года. Мама пыталась нас спасти, поэтому меня привязывала на спину, новорожденную девочку – к груди, а двух старших сестер – по бокам. 
Антонина рассказывает, что таким образом они вместе бегали в бомбоубежище. Оно находилось на территории воинской части, где служил ее отец. Там же хранились и продукты.
– Однажды вышли оттуда после бомбежки, а вместо нашего дома – огромная яма. Случилось прямое попадание бомбы. И мы остались совершенно ни с чем, на улице. Это было страшно, – вспоминает блокадница. 
Приходилось выживать вопреки всем трудностям. Постоянно ездили по разбитым дорогам, военным госпиталям. Солдаты никогда не могли пройти мимо детей. Кто-то давал им маленький кусочек хлеба, кто-то – корку, а кто-то – даже сахар. 
– Когда произошла ваша эвакуация?
– 23 января 1944 года. У нас погиб отец. Ждать помощи было уже не от кого. И нас вызвал к себе в Мичуринск мамин родной брат.
Антонина вспоминает, что сначала комендант им даже не дал пройти в город. Чтобы ничем не заразить других людей, семье пришлось сжечь всю свою одежду и подстричься налысо. Больница их обеспечила халатами, ночными рубашками, тапками, чулками. 
– Кто-то из ваших близких принимал участие в войне? Как сложилась их дальнейшая жизнь?
– Отца на второй день забрали на фронт, там он и погиб. Папин брат, в ходе войны, стал совершенно глухим. От бомбежек у него лопнули ушные перепонки. Про других родственников ничего не могу сказать, я была слишком мала. 
Антонина признается, что самым большим страхом было – потерять мать. Особенно после того, как они получили похоронку на отца. 
– Самое страшное было, когда мама уходила добывать нам еду. А мы, сжавшись в комочек и прижавшись друг к другу, ждали ее. Помню, как она, накрыв нас своим телом, глядя в небо, шептала молитву, которую я до сих пор помню.
– Антонина Михайловна, почему люди не сдали Ленинград? 
– У всех было чувство патриотизма, люди сильно любили свой город. Боролись и бились за него. У ленинградцев никакого другого выхода не было. Здесь либо живи, либо умирай. 
–  Дети блокадного Ленинграда рано повзрослели?
– Конечно. Мы – совершенно другие люди. Мальчишки наши в 12 лет уже были мужиками. Они просились на работу и работали. На станках. Они щеки и нос мазутом мазали, чтобы старше выглядеть. 
– 125 граммов хлеба – это не только символ стойкости и мужества защитников города, но и минимальная норма еды в день. Сейчас сложно представить, как тогда можно было ограничиться этим маленьким кусочком и пойти воевать. Что, на самом деле, людям придавало сил?
– Вы не представляете, как было сложно выживать. Все решали обстоятельства. Когда мама уходила, то говорила: «Не вздумайте трогать хлеб». И мы зачастую его даже не ели, а просто нюхали. Люди шли воевать за свои семьи, за своих детей. Верили, что скоро все закончится, обернется победой. Мы были патриотами. Каждый стоял за свой город до последнего. 
– Когда Вы впервые, после эвакуации, посетили Ленинград? Какие чувства испытали в тот момент?
– В 1947 году. Помню, мы идем, мама задыхается от рыданий и вдруг слышит: «Мария! Мария!», и бегут навстречу друг к другу две женщины – мама и наша соседка. У всех были слезы и истерика. 
– Что удалось сохранить с того времени? 
– Практически ничего не осталось. Нет наших детских фотографий, единственное, что спасла мама, так это четыре свидетельства о рождении. На этом все. 
Дети войны, дети блокадного Ленинграда. Они тушили десятки тысяч «зажигалок», которые сбрасывали с самолетов, дежурили морозными ночами на вышках, носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом. Дети работали на заводах и изготавливали мины, снаряды для фронта, выращивали овощи, помогали в госпиталях. Маленькие ленинградцы вели свои дневники. От известных строк из записей Тани Савичевой: «Осталась одна Таня», у каждого пробегают по телу мурашки. 11-летняя девочка делала заметки синим карандашом в телефонной книжке, которую когда-то взяла у своей сестры Нины. В дневнике девять заметок. Шесть из них – даты смерти членов Таниной семьи. Постепенно слово «умер» исчезает, остаются одни лишь имена и даты. Этот дневник стал главным символом того страшного времени. 
Блокада Ленинграда забрала практически всех родных нашей героини Антонины Чиликиной. У нее нет дневниковых записей, потому что на тот момент ей было всего три года. Но каждый прожитый день в Ленинграде, она помнит до сих пор: «Это забыть невозможно…»   
Фото: Антонина Чиликина
#ДетиВойны #блокада #освобождение #герои
Похожие новости
21 Февраля 2024, 19:19 Рассказовцы поздравили защитников Отечества с наступающим праздником
27 Января 2024, 10:44 «Блокадники» из города Рассказово
20 Ноября 2023, 16:08 Максим Егоров встретился с юными героями региона
17 Ноября 2023, 11:31 В Тамбовской области появилась книга о подвигах бойцов СВО
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.