Рассказовец Руслан Таиров передает привет своему городу и благодарит за гуманитарную помощь
02.02.2024 17:32
Рассказово
8
3171 0
Рассказовец Руслан Таиров передает привет своему городу и благодарит за гуманитарную помощь
  • Рассказовец Руслан Таиров передает привет своему городу и благодарит за гуманитарную помощь

Это видео нам прислала мама военнослужащего из города Рассказово. Бойцы благодарят всех, кто участвовал в сборе гуманитарной помощи, кто поддерживает добрыми делами, собирает все необходимое по запросам ребят.

Как происходит сбор гуманитарной помощи? Чаще всего запрос приходит от самих бойцов, они связываются с волонтерскими группами в своих городах и присылают список того, что нужно. Волонтеры объявляют сбор денег или конкретных вещей. Потом формируют груз и организовывают отправку до места. Есть такие добровольцы, которые на своем автомобиле ездят за ленту, чтобы доставить военным гуманитарку. Их называют автоволонтеры, их особенно ценят и ждут военнослужащие, и на них идет вражеская охота. А есть такие люди, которые готовы быть и волонтерами, и автоволонтерами, и, если надо, и военными медсестрами, и кем угодно, лишь бы помочь близкому человеку. Это – мамы русских бойцов.

– Марина, расскажите, пожалуйста, какие вещи требуются бойцам, что они попросили собрать?

– Мой сын служит в таком месте, где нет постоянной связи. Всю информацию о нем я узнаю от его товарищей, с которыми я могу связаться. Я у них часто спрашивала: «Что вам привезти?» Они говорили, что «в принципе у нас все есть», но было бы здорово прислать газовые баллоны с горелками, строительные материалы, перчатки, гвозди, саморезы. Указали, каких размеров. Говорили: «Пищевая плёнка нам пригодится, мы в грязь обматываем ботинки, чтоб они не промокали и сети маскировочные, они нам помогают хорошо».

– Как собирали гуманитарную помощь, кто помогал?

– Я обращалась в волонтерские группы: это рассказовская группа Елены Уткиной «Мы вместе – Zа наших 68», собрали много всего: медикаменты, сладости, чай, кофе, макароны. Потом я обращалась в Тамбов, там готовят сухие супы – и борщи, и гороховые, и рисовые, и лапшу куриную. Все натурально. Девочки сделали 500 порций этих супчиков – 2 большие коробки. Ребятам очень понравились. А еще ребята сало очень любят. Я обратилась в котовскую группу. Они передали ребятам 20-25 кг сала. Остальное я просила просто у своих знакомых, друзей и близких, которые помогают, которые неравнодушны к ситуации в нашей стране. Они переводили деньги, и я закупала перчатки, строительные материалы, баллоны, горелки, зажигалки и все остальное. И маскировочные сети. Я сама хожу в мастерскую «Сети Рассказово», плетем с другими волонтерами, в каждую сеть вплетаем молитву, чтобы они берегли наших ребят.

И вот, мы все это собрали, с сыном обговорили, когда его смогут отпустить на встречу, сели с моей мамой в машину и поехали.

– С мамой вдвоем? Вы за рулем?

– Ну, конечно. Погодные условия были очень тяжелые – и дождь, и снег, и гололед. Обратно было гораздо лучше. А когда туда ехали, оставалось последние 26 км, нас навигатор, видимо, повез не той дорогой. Мы ехали 5-10-15 км/ч. Дорога была полностью вся разбитая. Я сначала не придавала значение, у нас тоже есть разбитые дороги. А потом начался населенный пункт. Разрушенные дома. Такое ощущение, что великан подошел, в крышу ударил кулаком. И мы поняли, что дорога – не просто разбита машинами, она разбита снарядами, осколками, эти воронки повсюду были. Деревья – дубы, березы, осины, тополя, наверху просто как будто подстригли газонокосилкой… Этот поселок тянулся километров 15. В нем никто не жил, две бабушки шли по дороге и все. Дома были просто заколочены, либо полностью разрушены. Тут, конечно, была самая жуткая дорога, которую только могла представить. Ни одной гражданской машины не встретили. Навстречу нам ехали огромные военные Уралы. У них колесо, наверное, с мою машину. Военные так на нас смотрели. Я подумала: «Что они смотрят прямо в окно?» А потом поняли, что мы, поехали где-то не там, и они удивлялись – что тут делают эти две женщины.

– Марина, расскажите о своем сыне Руслане. Как он оказался на СВО?

– Моему сыну 23 года. В 2022 году окончил институт, отделение географии. В ноябре пошел в армию. Честно говоря, когда он пошел в армию, мое сердце предчувствовало, что он может подписать контракт. Я просила его этого не делать. Что скрывать, ни одна мать не захочет, чтобы ее сын шел воевать. Я очень переживала. В феврале он начал с нами разговоры о том, что он хочет идти на СВО. Отговаривать было бессмысленно. Помню разговор с ним, после которого я поняла, что это бесполезно. Он сказал: «Мама, кто-то ведь должен это делать. Почему не я?» В апреле он подписал контракт. Его отправили обучаться на водительскую категорию «С». Проявил себя с хорошей стороны, и ему в подчинение дали подразделение. В середине сентября 2023 года он отправился в Луганскую Народную Республику. А недавно за сыном пошел и муж, не смог сидеть дома. Он по образованию медбрат, всегда говорил: «Я хочу спасать пацанов». Сейчас выполняет задачи вместе со штурмовиками из «Черной мамбы».

– Вы вернулись из гуманитарной поездки. Будет новый сбор? Какие планы?

– Когда я переписывалась с ребятами, чтобы понять, в чем они нуждаются, потом несколько раз перечитывала переписку и каждый раз до слез… Когда я спрашивала, что вам купить, была такая фраза: «Нам, в принципе, ничего не надо, а вот там детский дом есть. Если есть возможность им помочь, то привезите им одежду, обувь, канцтовары, а мы им передадим». Я сначала позвонила подругам: «Девчонки, вот такая ситуация, давайте, у кого маленькие дети, хоть что-то соберем». Подруги, у кого детки в школе учатся, попросили разместить в школьных чатах сообщение о сборе вещей. И вот по такой цепочке получилось, что все школы города Рассказово собирали гуманитарную помощь, она получилась огромной. Спасибо всем огромное. Нам предстоит еще все перебрать, упаковать и отправить. И дальше – работать над новым сбором.

Не зря говорят, чем крепче тыл, тем крепче фронт. Люди в городах и селах объединяются, создают волонтерские группы, плетут сети, льют окопные свечи, отправляют на позиции теплые вещи, продукты, стройматериалы, нужное оборудование, детские письма, везут это все сами бойцам. Даже самая, казалось бы, незначительная помощь одного небольшого населенного пункта, соединяясь с волонтерской помощью других городов и районов, дает мощную поддержку армии – нашим землякам, сыновьям, отцам, братьям, друзьям.

Фото / видео: М.Таирова

#ЯНаСВО #БоецСВО #волонтеры #ГуманитарнаяПомощь
Похожие новости
22 Марта 2024, 13:01 Очередную гуманитарную посылку отправили рассказовцы «за ленточку»
25 Января 2024, 16:34 Рассказовец Сергей Игнатов подписал второй контракт
12 Января 2024, 09:22 Добровольцы Моршанска провели новогоднюю фотосессию
10 Января 2024, 17:29 «1431 – наш бравый полк непобедим»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.