Рассказовцы изобразили жительницу города 3023 года
06.03.2023 10:47
Рассказово
5
1051 0
Рассказовцы изобразили жительницу города 3023 года
  • Рассказовцы изобразили жительницу города 3023 года
  • Рассказовцы изобразили жительницу города 3023 года
  • Рассказовцы изобразили жительницу города 3023 года
  • Рассказовцы изобразили жительницу города 3023 года
  • Рассказовцы изобразили жительницу города 3023 года

В разные времена и в разных странах творческие люди любили размышлять о будущем, в своих музыкальных, художественных, литературных произведениях они фантазировали, какой будет жизнь через сто, двести, тысячу лет. Появились целые направления футуристического искусства. Эти произведения интересно рассматривать и сегодня, находя совпадения в «культурных предсказаниях».

Например, в 1899 г. Жан-Марк Коте и другие художники приняли участие в проекте «En L’An 2000» («Год 2000»), приуроченном к выставке в Париже-1900, где представили свои самые смелые футуристические фантазии. Они продемонстрировали иллюстрации в виде бумажных карточек, в которых отобразили, какой, по их мнению, станет жизнь в 2000 году. Оказалось, художники XIX века многое предвидели: пожарные, почтальоны и полицейские в начале нового тысячелетия, правда, по небу по служебным делам еще не летают, а вот беспилотные комбайны, видеозвонки и подводная рыбалка существуют. Футуристические открытки выпускались и в России – «Москва в XXIII веке» или «Москва будущего». Цикл из восьми почтовых карточек 1914 года выполнен неизвестным художником по заказу московской кондитерской фабрики «Эйнем». Рисунки демонстрируют то, как, по мнению автора, предстояло выглядеть Москве в период от 2114 до 2259 года: в них летающие трамваи, подвесные железные дороги, высотные дома, электрические сани, аэропланы в небе. Почти все это появилась на сто лет раньше, чем мечталось нашим предкам. Открытки вкладывались в упаковку конфет и распространялись, таким образом, в форме очаровательного приложения к кондитерским изделиям. Подборку этих карточек можно увидеть в группе проекта «Рассказово – столица вязания» в ВК.

Творческое объединение «Малая родина» в преддверии Международного женского праздника – 8 Марта – тоже решило пофантазировать и взглянуть в будущее, на 1000 лет вперед, чтобы увидеть, как будет выглядеть жительница нашего города в 3023 году. А сделали они это с помощью нейросети – еще один проект, который представили в соавторстве с искусственным интеллектом. Напомним, до этого были проекты о прошлом – когда оживили рассказовцев 19 века, о настоящем – тогда предстали очеловеченный портрет города, теперь размышляют о будущем. В итоге в новом тысячелетии Рассказово станет не просто мировой, а, похоже, межпланетной столицей вязания. Женщины красивы, с высокими прическами, в нарядных, ярких одеждах, которые украшают клубки и нити. На заднем плане можно увидеть высотные здания и дворцы. Через тысячу лет праздник 8 Марта тоже будет существовать, и отмечать его также будет принято с цветами – они везде.

– Эти изображения вскоре появятся на почтовых открытках, отправим их туда, где хранится история – в музеи, собирателям футуристических почтовых карточек. И, может быть, через тысячу лет наши потомки тоже найдут эти изображения, рассмотрят и скажут, правы мы были или нет, представляя жизнь Рассказовского края в новом тысячелетии, – сообщили в объединении «Малая родина».

Фото сделано с помощью нейросети Midjourney

Марина Александрова
#нейросеть #фото #картинка
Похожие новости
18 Апреля 2023, 17:39 В музее Моршанска открыли выставку «Тамбовщина благословенная»
27 Февраля 2023, 14:50 Рассказовцы показали тамбовские бренды с помощью нейросети
20 Января 2023, 18:35 «Моршанск известный и незнакомый»
19 Ноября 2022, 11:44 В Мичуринске открыли выставку фотографий и картин
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.

Опрос завершен