Жители Норвегии, Испании и Франции присоединились к рассказовцам
07.06.2024 10:13
Рассказово
2
1226 0
Жители Норвегии, Испании и Франции присоединились  к рассказовцам
  • Жители Норвегии, Испании и Франции присоединились  к рассказовцам
  • Жители Норвегии, Испании и Франции присоединились  к рассказовцам
  • Жители Норвегии, Испании и Франции присоединились  к рассказовцам
  • Жители Норвегии, Испании и Франции присоединились  к рассказовцам
  • Жители Норвегии, Испании и Франции присоединились  к рассказовцам
  • Жители Норвегии, Испании и Франции присоединились  к рассказовцам
  • Жители Норвегии, Испании и Франции присоединились  к рассказовцам
  • Жители Норвегии, Испании и Франции присоединились  к рассказовцам

Представители еще трех стран поддержали международный арт-проект рассказовцев «С миру по нитке. Сердце Планеты». В него уже включились участники из Австрии, Китая и России – наша страна представлена 30 регионами. В его основе – почтовая открытка и красная нитка пряжи. Наши земляки – ТО «Малая родина» – при поддержке мастеров мира решили вновь собрать пряжу со всех уголков, чтобы связать большое Сердце Планеты – символ единства народов Земли.

Конвертик с красной ниткой и другими ниточками для уникальной коллекции пряжи из разных стран получили рассказовцы из Франции от Виржини Матье – преподавателя в профессиональном училище в городе Пуатье. Она любит фотографировать, природу, путешествовать и открывать для себя новые места и новые традиции. Для проекта Виржини выбрала несколько красных ниточек – пушистую и секционного окрашивая – с вкраплениями фиолетового и персикового. Открытка интересная – палитра тканей.

К 13 веку во Франции вязание стало довольно доходной отраслью промышленности. Первая книга по рукоделию была выпущена в 1206 году именно в этой стране. Автором был Этьен Пуало, он рассказывал о мастерах-вязальщиках шапок. Франция – одна из европейских стран, откуда к нам пришли сложные техники использования крючков и спиц. Здесь появилась техника вязания «шамони». Ее название происходит от горнолыжного курорта и изначально так вязали одежду для катания на горных лыжах.

Испанию представляет Сусанна Бохо. Она любит читать книги, следит за литературными новинками, а еще ей нравится выращивать розы в домашнем саду. Красная нитка для большого вязаного сердца прилетела нам из города Олот.

В одном из монастырей Испании были найдены вязаные вещи тонкой работы. Петли были мелкими и плотно посаженными друг к другу. Находка датируется XIII веком нашей эры. Испанские мастерицы – удивительные рукодельницы. В 2015 году женщины со всей страны объединились в волонтерские группы и начали вязать теплые пледы для жителей Сирии – проект «Плед жизни». Одеяла (их связали свыше 1 500) распределены между несколькими лагерями в горной местности района Идлиб. Каждое из них упаковано в пластиковый пакет с арабской надписью «Мы с вами». «Мы могли купить их, и, кроме того, у многих есть пледы, которые могли пожертвовать, однако наша идея заключалась в том, чтобы сказать: «Мы не забыли о вас!», — говорит основательница группы Марта Бланко.

Среди участников проекта и Норвегия. Йорунн Маркали из Осло – учитель, сейчас на пенсии. Она любит путешествовать. Написала, что бывала в России в студенческие годы, было это в 1977 г. Тогда студенты из Норвегии, Финляндии и Швеции ездили в Москву.         

– Это была очень интересная поездка... Мне нравится ваш проект с созданием большого сердца. Я тоже умею вязать, но делала это достаточно давно. Удачи в творчестве! – написала участница.

Йорунн выбрала для нас красную нитку, тесьму с местными орнаментами в качестве сувенира и очень интересную открытку – на ней картина норвежского художника Эйлифа Петерссена – он был одним из крупнейших знатоков истории искусства. На картине, которая вначале показалась нам фотографий, женщина за вязанием. Она написана в 1888 году. И называется «Мама Утне», хранится в Норвежской национальной галерее в Осло. Потрясающий художник! Спасибо, Йорунн, мы обязательно познакомимся с другими его работами и биографией.  

Вязание в этой северной стране, кажется, было всегда. В музеях хранятся свитера, варежки, шарфы со знаменитым и узнаваемым норвежским орнаментом, самые старые образцы восходят к 15 веку. В небольшой коммуне Сельбу есть музей, в котором находится самая крупная в Норвегии экспозиция о вязании. В этом популярном культурном и туристском центре есть небольшой магазинчик, где можно приобрести местную вязаную продукцию. Особой популярностью пользуются варежки со знаменитым узором «Роза Сельбу». Дизайн Сэльбу прочно вошел в мировую библиотеку узоров: это восьмиконечные звезды и розы, танцующие человечки, олени. В другом музее – Трикотажной индустрии в здании старинной фабрики Сальхус – можно познакомиться со всей норвежской трикотажной промышленностью: погрузиться в запахи, которые до сих пор хранят заводские помещения, увидеть старые машины, весь процесс от прядения шерсти до готового изделия, производство трикотажа и различной пряжи. В этом музее есть и варежки из Рассказова.

Похожие новости
3 Июня 2024, 14:24 Город Рассказово признан лучшим в регионе по реализации нацпроектов
31 Мая 2024, 14:35 Варька, НЛО, звездная ночь и розы
24 Мая 2024, 12:23 Рассказовцы завершили еще один этап в работе над вязаной картой России
23 Апреля 2024, 17:18 Математик из Польши связала рассказовцам носки
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.