Блоги
Изменения в законодательстве о контрольно-кассовой технике
Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ

Предусмотрен переход на применение кассовой техники, передающей информацию о расчётах в налоговые органы в электронном виде.

Начало его действия – 15 июля 2016 г. Однако предусмотрены переходные положения. С 1 февраля 2017 г. прекращается регистрация кассовых аппаратов, которые не отвечают новым требованиям. До 1 июля 2017 г. организациям и предпринимателям нужно зарегистрировать новую или модернизированную ККТ. С 1 июля 2018 г. отменяются действующие для ЕНВД и патентной системы налогообложения льготы в отношении применения кассовой техники.

В недалёком будущем практически все кассы в России должны будут иметь доступ в интернет и передавать данные о продажах в налоговую инспекцию. Новые правила коснутся даже тех, кто сейчас не использует контрольно-кассовую технику (ККТ). По требованию покупателя продавец будет обязан также отправить ему чек в электронном виде.


Вместо Центров технического обслуживания (ЦТО) появятся ОФД, т.е. операторы фискальных данных - организации, которые будут обрабатывать данные чеков и отправлять их налоговикам. Заключить договор возможно с любым оператором, независимо от его местоположения. Обслуживанием ККТ будет заниматься её производитель. Проводить ежеквартальный сервис ККТ и менять пломбы не потребуется.

В новых кассах появится ещё один компонент — фискальный накопитель (ФН). Он заменит ЭКЛЗ, которая стоит в кассовых аппаратах сейчас. В ФН будут храниться данные о пробитых чеках, во время проверок инспекторы смогут их считывать. Организации, применяющие ККТ, должны ежегодно менять фискальные накопители. Для всех компаний и ИП, оказывающих услуги, а также для торговли, работающей на ЕНВД, ПСН или УСН, менять фискальные накопители придётся раз в три года.

Ещё новость — это обязанность печатать ставку НДС и товарные позиции в фискальных чеках. Это означает, что предприниматели должны забыть о дешёвых автономных кассах.

Большинство современных касс можно доработать под новые требования. Проверить такую возможность нужно у производителя ККТ. Но делать это пока рано — оборудование ещё не сертифицировано и не внесено в новый реестр кассовой техники. Ожидается в сентябре 2016 г. (появится на ресурсах ФНС).

Процедура регистрации кассового аппарата упростится, это возможно делать онлайн. Предприниматель должен будет зарегистрировать личный кабинет на сайте nalog.ru, оставить заявку и подписать эту заявку специальной электронной подписью. Можно, как и прежде, сделать это лично, придя в налоговую инспекцию.

В законе дано определение бланка строгой отчетности (БСО) – это первичный учётный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для БСО. Указанная автоматизированная система признается контрольно-кассовой техникой. Использовать БСО можно только с помощью специальной ККТ, причём автоматизированные системы для БСО применяются исключительно для осуществления расчётов при оказании услуг. Существующий порядок организациям и предпринимателям разрешено сохранить до 1 июля 2018 г.

Предусмотрена обязанность продавца формировать кассовый чек (БСО) в бумажном и (или) в электронном виде. Для этого покупателю до момента расчёта необходимо представить продавцу абонентский номер либо адрес электронной почты. Он приравнивается к кассовому чеку (БСО), отпечатанному с помощью ККТ. Такие же изменения коснулись расчётов через Интернет. Продавец и в этом случае должен сформировать кассовый чек (БСО) в электронном виде, но печатать его на бумажном носителе продавец не обязан.

Продавец в момент проведения расчёта с покупателем должен обеспечить с помощью специальных устройств передачу всех фискальных данных (в виде фискальных документов), сформированных с применением ККТ, в налоговые органы через ОФД, который должен соответствовать установленным законом требованиям. А продавцу придётся заключить с ним специальный договор. Регистрация (перерегистрация) ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных электронного кассового чека (БСО), с 1 февраля 2017 г. не допускается. Продавцы, которые осуществляют деятельность в местности, отдалённой от сетей связи и поименованной в специальном перечне субъекта РФ, по-прежнему могут ограничиться формированием чека на бумажном носителе и не заключать договор с оператором фискальных данных.

Организациям и предпринимателям с учётом специфики деятельности или особенностей местонахождения разрешено производить расчёты без применения ККТ не только при осуществлении определенных видов работ, но и при оказании некоторых услуг. С 15.07.2016, в частности, к ним относятся: ремонт и окраска обуви; изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей; присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами; реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов; сдача предпринимателем в аренду (наём) жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности. Имеются также некоторые иные исключения из правил.

Организации и предприниматели, применяющие ЕНВД и ПСН, по действующему законодательству разрешено осуществлять наличные денежные расчёты и (или) расчёты с использованием платёжных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего приём денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). С 15 июля 2016 г. данная норма не действует. При этом перечисленные лица могут не применять ККТ (при условии выдачи товарного чека и т.п.) до 01.07.2018.

Ужесточена административная ответственность. Неприменение ККТ в установленных законом случаях влечёт наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от одной четвёртой до одной второй размера суммы расчёта, осуществлённого без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей; для юридических лиц штраф составит от трёх четвёртых до одного размера суммы расчёта, осуществлённого с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей. Повторное нарушение в случае, если сумма расчётов, осуществлённых без применения ККТ, составила (в том числе в совокупности) 1 миллион рублей и более, влечёт: в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении предпринимателей и юридических лиц административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Введены новые меры административной ответственности. Использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям либо её применение связано с нарушением установленных законом порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий её перерегистрации, порядка и условий её применения, влечет: предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1500 до 3000 рублей; в отношении юридических лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Если продавец при применении ККТ не направил покупателю (клиенту) кассовый чек или БСО в электронной форме либо не передал их на бумажном носителе по требованию покупателя, это влечёт: предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 2000 рублей; в отношении юридических лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 000 рублей.

За своевременность передачи данных отвечает предприниматель. Надо быть готовым к неожиданностям, поэтому желательно иметь запасной интернет-канал на случай отказа основного. Передача данных в ОФД о пробитом чеке должна пройти в течение 30 календарных дней. Если этого не произойдет, чеки перестанут печататься и продолжать продажи станет нев
озможно.
Теги:

Ваши комментарии

Добавить комментарий
Блог для предпринимателей и не только