Открытки из Рассказова сорок раз облетели вокруг земли
01.02.2023 12:40
Рассказово
5
1782 0
Открытки из Рассказова сорок раз облетели вокруг земли
  • Открытки из Рассказова сорок раз облетели вокруг земли
  • Открытки из Рассказова сорок раз облетели вокруг земли
  • Открытки из Рассказова сорок раз облетели вокруг земли
  • Открытки из Рассказова сорок раз облетели вокруг земли
  • Открытки из Рассказова сорок раз облетели вокруг земли
  • Открытки из Рассказова сорок раз облетели вокруг земли
  • Открытки из Рассказова сорок раз облетели вокруг земли
  • Открытки из Рассказова сорок раз облетели вокруг земли
  • Открытки из Рассказова сорок раз облетели вокруг земли

В 2016 году творческое объединение «Малая родина» присоединилось к международному движению любителей отправлять и получать открытки – посткроссингу. За семь лет в путешествие по Планете отправились шесть тысяч почтовых карточек с видами Рассказова и района, городов и деревень Тамбовщины, с изображением местных памятников и событий. Так о нашем крае узнали на всех континентах, даже в самых отдаленных местах мира – среди них есть интереснейшие уголки Планеты, которые с трудом можно найти на карте: например, острова Реюньон, Бас-Тер, Оаху, Гваделупа, Юст, Сикоку, Валхерн, Минданао и другие.

Открытка стала неотъемлемой частью и всех международных проектов рассказовцев, посвященных вязанию: их участники получают не только пушистые сувениры, связанные крючком или спицами, но и почтовые карточки. А еще были выставки, встречи собирателей открыток, музейные экскурсии, сотрудничество с почтовой службой. В 2019 году офис международного движения в Португалии присвоил объединению «Малая родина» почетное звание «Посол посткроссинга» – за его развитие и продвижение. Кстати, там хранится и вязаный сувенир, который рассказовцы создали в качестве подарка, – это подушка с логотипом и в цветовой гамме движения.          

В XXI веке открытка или открытое письмо получило новую жизнь. И не только благодаря огромному ассортименту в магазинах, типографиях, на почте, в интернете, а возможностям и средствам создать почтовую карточку прямо дома, из подручных средств, при этом сделать ее уникальной, особенной. Современные любители отправлять и получать открытки – настоящие художники, а сама карточка – отдельный вид современного искусства. Открытки не просто подписывают. Их украшают цветным скотчем, однотонным или с рисунком, стикерами, переводными картинками, художественными печатями, лентами, тесьмой. В ход идет все: газеты, журналы, столовые салфетки, упаковка из-под чая, конфет. Такие почтовые карточки отправляют-получают и рассказовцы.

За последний год наши земляки получили немало запоминающихся почтовых приветов. Самым интересным образцом 2022 года стало послание с острова Тайвань – необычная открытка от Ли Пей-Ю. А необычность ее в материале, из которого изготовлена – она деревянная. Человечек на ней – это атаял, а также таян или таял («выдающийся человек» или «смелый муж») – одна из коренных народностей Тайваня. Первые свидетельства их присутствия были найдены в верховьях реки Чжошуй в XVII веке. Атаялы занимались рыболовством, охотой, собирательством и земледелием на горных полях, а еще ткачеством, плетением сетей, обработкой дерева. На открытке есть веревочка и ее можно вешать на елку в качестве украшения. 

Большая серия открыток, посвящена вязанию или рукоделию вообще. Натали и Марсель из Франции поздравили наших земляков с новогодними праздниками карточкой, на которой жираф в вязаном шарфе. Шарфы рассказовцы обожают – достаточно вспомнить их десятиметровой Шарф дружбы. Почтальон Лика из Германии подобрал художественную открытку – на ней картина Г. Керстинга «Вышивальщица у окна», оригинал которой хранится в Художественном музее.

 Литва – страна, в которой вязание является одним из главных ремесел. В старину там была такая традиция: гости, приходящие на свадьбу, должны были обязательно принести с собой вязаные рукавицы из ярких ниток с необычными узорами, ими обменивались или преподносили молодоженам в качестве подарка. Айга Друве вяжет зонтики. На ее почтовой карточке – куклы в национальных костюмах. Вязаные носки и гольфы – неотъемлемая их часть.

Учитель Аня Фаух из Германии для приветствия тоже выбрала тематическую открытку с вязаными носками. А еще на ней слова Клеменса Брентано – немецкого писателя, поэта и педагога: «Великое счастье любви – найти любовь в другом сердце».

Привет из Великобритании от Дженнифер Тэтчер (Уэльс) – другая открытка в международную коллекцию. Кот со спицами, который «заразился» вязанием. Это иллюстрация Луиса Уэйна, типична для его стиля изображения кошек в человеческих ситуациях.

А еще на почтовых карточках – местные достопримечательности, бренды, памятники архитектуры.            

В этом году открытка станет основой сразу нескольких новых проектов объединения «Малая родина».

Марина Александрова
#вязание #хобби #открытки
Похожие новости
28 Марта 2024, 09:21 Китай присоединился к проекту «С миру по нитке. Сердце Планеты»
4 Марта 2024, 10:34 «Вяжем всей семьёй» в рассказовской библиотеке
25 Февраля 2024, 08:16 Грандиозная задумка!
20 Февраля 2024, 08:58 Школьники из села Дмитриевщина приняли участие в акции «Чашка тепла для бойца»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.