Подготовительный этап завершен
20.11.2023 09:20
Тамбовская область
2
964 0
Подготовительный этап завершен

Авторы Вязаной карты Тамбовской области – Марина Елютина и Галина Погуляева, которые сейчас создают первую большую 3D карту России из пряжи, рассказали о том, что завершили подготовительный этап. Он длился несколько месяцев. За это время была закуплена пряжа. Сначала мастерицы отправились в рассказовские магазины, а затем закупили несколько образцов московских ниток, так как для идеи требовались особые оттенки. Основой карты послужит хлопковая ткань яркого голубого цвета, на ней удобно формировать контуры страны, размещать острова, океаны. Ткань сшили в единое полотно. Оно получилось очень большим!

Авторы показали инструменты, которыми будут пользоваться в работе – крючки, иглы, основными станут спицы из уникальной коллекции рассказовцев под названием «История в наших руках», в ней собраны образцы за 100 лет, представлено каждое десятилетие, начиная с 1930-годов. Удалось собрать разные виды по форме, материалу изготовления, длине, цене. Открытые, закрытие, кольцевые, вспомогательные, прямые одинарные, двусторонние чулочные, кубические и круглые. А еще круговые – соединённые гибкой связью – нейлоновой леской или пластиковой трубочкой. Из бамбука, алюминия, латуни, стали, дерева, пластмассы, углепластика, акрила. С тефлоновым и пластиковым покрытием. Диаметром от 2 до 9,5 мм. Промышленные образцы и сделанные своими руками.         

Это сегодня тысячи магазинов предлагают предметы для вязания на любой вкус, цвет, цену. А было время, когда их невозможно было достать. Настоящий бум на вязание начался в СССР в конце 1960-х, легкая промышленность того времени не была способна удовлетворить потребности в красивой и современной одежде, вот тогда мастерицы взяли спицы и начали создавать моду своими руками. Вязали всё и всем! Спицы многие делали сами из дерева, из электродов для сварки – их изготавливали из отличной нержавеющей стали – нужно только хорошо отполировать, из зонтика, велосипедного колеса – спица из спиц, из шпажек и даже обычных карандашей. Особую ценность представляют спицы в заводской упаковке – в коробках, конвертах, с клеймом завода. Выпускали их предприятия разного профиля, даже фабрики принадлежащие лесхозам. Есть спицы знаменитого московского завода Металлогалантереи № 1, «Уралнити», «Терминала», Ярославской фабрики, Таллинского промкомбината театрального общества. Есть даже новые спицы, не распакованные. Последний образец – современные, с фиксаторами – это уже разработка наших дней.

С сегодняшнего дня авторы Вязаной карты России приступают к следующему этапу работы – к конструированию. Это тоже очень важная часть, без которой невозможно обойтись. Схема карты уже готова.           

Продолжение следует…  

Марина Александрова
#ВязанаяКартаРоссии #проект #вязание
Похожие новости
25 Февраля 2024, 08:16 Грандиозная задумка!
15 Февраля 2024, 07:42 За вдохновением и знаниями – в музей!
8 Февраля 2024, 12:08 С нами 25 регионов России!
29 Января 2024, 15:01 Законопроект о блокировке копий пиратских сайтов внесли в Госдуму
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.