Конкурс «Королева вязания-2023», в рамках которого выбирают лучшую мастерицу России, уже поддержали представители шести регионов России: Чувашия, Тамбовская, Волгоградская, Курская, Тюменская области и Донецкая Народная Республика. Впереди у конкурсантов еще много месяцев творчества – заявки будут принимать до 1 октября. На минувшей неделе еще несколько мастериц решили попробовать свои силы в соревновании.
Алевтина Бирюкова представляет село Масали Тюменской области. С раннего детства уже умела прясть и ткать ковры. С десяти лет вязала на спицах и крючком, всему этому ее научила мама. Выросла и стала работать в школе педагогом. Теперь обучает детей вязанию, шитью. Занимается различными техниками – вязанием крючком, спицами, плетением из атласных лент.
Ольга Воеводина из Тамбова – предприниматель и педагог, она представила большой профессиональный фотоальбом своих работ.
– Я занимаюсь вязанием уже тридцать лет – с самого детства. Рукоделию меня научила бабуля. Именно она показала, как вязать первые петельки – лицевые, изнаночные, накиды. Самым первым моим изделием был шарфик – 10 см шириной, но зато два метра длиной. Мама была в восторге. Ведь именно ей в подарок я его связала на праздник – 8 Марта. Став постарше, начала изучать вязание по журналам. И перешла на изделия посложнее – носочки, шапочки, варежки. Свитера давались с трудом. Но я не сдавалась. Выйдя в первый декрет, мне тогда было лет 20, всерьез занялась этим вопросом. Изучила как правильно «сажать» изделие, как делать выкройки, как рассчитывать петли. Постепенно, мои свитера обретали фабричный вид. Я начала вязать на заказ, что стало хорошим подспорьем в семейном бюджете. Сегодня вязание – это моя главная любовь. Я вяжу каждый день. Взрослым, детям, себе, на заказ. И получаю от этого ни с чем несравнимое удовольствие.
А еще участники записывают приветственные ролики. Ольга Воеводина передает привет столице вязания и ее жителям, рассказывает о своем творчестве – как вяжет и кто ей в этом помогает! Один из роликов размещаем сегодня.
Напомним, что участникам необходимо подготовить заявку, и конкурсные материалы – портрет участницы за вязанием, визитку, фото и видео работ, событий, рассказать о своем творчестве, показать снимки вязаных вещиц, написать о достижениях в вязании, участии в праздниках, мастер-классах, конкурсах, акциях, проектах, а также выполнить домашнее задание – подготовить приветственную открытку. Все это отправить до 1 октября в оргкомитет по адресу электронной почты ratgu@yandex.ru.
Имя победительницы станет известно в середине октября – Королеву вязания России выберет жюри. В его состав войдут представители оргкомитета, специалистов в области декоративно-прикладного искусства, рекламы, дизайна, PR, туризма, фотографии, музейного дела, СМИ, общественных организаций, учебных заведений из разных регионов России. Основными критериями оценки конкурсных работ станут творческий подход к раскрытию темы, ее полнота, степень профессиональных навыков автора, художественный и эстетический уровень, сложность, аккуратность и качество, креативность, уникальность, разработка собственных брендов. Победительница получает специальный знак-символ победителя конкурса – корону и наградную ленту, подарки. Все участники награждаются памятными дипломами.
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.