Рассказовцы назвали имена лучших мастериц России
15.11.2023 15:25 6+
Тамбовская область
3
1327 0
Рассказовцы назвали имена лучших мастериц России
  • Рассказовцы назвали имена лучших мастериц России
  • Рассказовцы назвали имена лучших мастериц России
  • Рассказовцы назвали имена лучших мастериц России
  • Рассказовцы назвали имена лучших мастериц России
  • Рассказовцы назвали имена лучших мастериц России
  • Рассказовцы назвали имена лучших мастериц России
  • Рассказовцы назвали имена лучших мастериц России
  • Рассказовцы назвали имена лучших мастериц России

В Рассказове подведены итоги Всероссийского конкурса «Вяжу фантазию», участники которого соревновались в создании необычных головных уборов и причесок. Все они вдохновлены фантазией, прочитанной книгой, фильмом, музыкальным произведением. Соревнование среди лучших мастериц страны проводили наши земляки из объединения «Малая родина». Этот проект они назвали самым необычным, ярким и удивительным. Принять участие в творческом состязании смогли все пожелавшие – ограничений по возрасту, роду занятий не было. Главное условие – работы должны быть фантазийными, нестандартными, удивительными.

За медаль и звание «Лучшая мастерица России» борьба шла в шести номинациях. На конкурс были представлены 103 работы из 20 регионов России. Головные уборы связаны на спицах, крючком, вязальной машине, в качестве декора использовались нити пряжи, клубки, ленты, бусины.

В номинации «Шапки», она стала самой популярной, победу одержала работа «Слон» Людмилы Репиной из г. Пушкино Московской области. В номинации «Венки, ободки, повязки» лучшей признали работу юной рукодельницы из Котовска Тамбовской области – цветочный ободок «Летняя ночь». Мастерицы из Котовска Ксения Зайцева и Маргарита Кокорева стали лучшими в другой номинации – «Национальные головные уборы». Их кокошники, отсылающие к русским традициям, смотрятся вполне современно. Еще одну медаль получила Лариса Зорина из г. Киренска Иркутской области – за сказочный головной убор «Хвост павлина».

В двух номинациях «Шляпы и шляпки», «Короны» победу одержала Галина Погуляева из г. Королева Московской области. Галина Леонидовна хорошо знакома нашим читателям. Уроженка Рассказова сегодня живет в космической столице России – г. Королеве. Она один из авторов Вязаной карты Тамбовской области, Королева вязания-2021, победитель различных творческих конкурсов.

– Занимаюсь вязанием с юности. Люблю творить и фантазировать, поэтому этот конкурс мне пришелся по-душе. В моих работах представлены элементы русского узора, обрядовые головные уборы: кокошники, корона, повязки, ободки, шапки в виде париков и шляпки советских времен, что носили наши мамы, а так же детские и молодежные шапки-шляпки с элементами косичек и дредов. В этом состязании фантазировала как могла, – рассказывает Г. Погуляева.

На конкурс мастерица представила целую коллекцию, которую создала специально для проекта. Среди шляпок лучшей стала ее работа «Ландыши». Но особенно впечатляет корона из пряжи. Большая императорская корона Российской империи – главная династическая регалия и символ власти российских монархов, создана в 1762 году для коронации Екатерины II. С 1920-го вместе с остальными коронными драгоценностями дома Романовых передана в Гохран. С 1991 г. корона является неотчуждаемой государственной собственностью и не подлежит вывозу за территорию Московского Кремля. Героиня многих фильмов. Корона от Королевы вязания – символично!

– Часто в ходе проекта мы обсуждаем с участниками судьбу их работ. Так вышло и в этот раз. Галина Леонидовна предложила подарить их, передать туда, где работы будут служить людям, приносить пользу и радость. Так коллекция по окончании конкурса будет передана нашим коллегам – в Учебный театр Державинского университета, в настоящую творческую лабораторию. Это одна из крупнейших в городе Тамбове сценических площадок, оснащенная современной аппаратурой, предназначенная для проведения событий университетского, городского, регионального и межрегионального масштаба. Артисты, режиссеры, костюмеры их уже ждут, – сообщили в ТО «Малая родина».   

Дипломантами конкурса также стали Лариса Шемионко из г. Тамбова, победил ее «Цветочный комплект», Любовь Кучерук из г. Дальнегорска Приморского края – она создала шапку с косами и цветами, Жанна Новикова из г. Новосокольники Псковской области – работа Этностиль. Специальными дипломами за фантазию отмечены Ольга Глушак из Хабаровского края (венок «Летнее настроение»), Людмила Базарова из Удмуртской республики (шляпа «Краски осени»), Елена Лукашева из ДНР (шляпа «Ракушка»), Татьяна Кролевецкая из Приморского края (венок «Бешеные ягоды»).

Марина Александрова
#конкурс #вязание
Похожие новости
20 Февраля 2024, 14:50 Рассказовцы вышли на сцену с патриотическими песнями
15 Февраля 2024, 07:42 За вдохновением и знаниями – в музей!
8 Февраля 2024, 12:08 С нами 25 регионов России!
5 Февраля 2024, 17:15 Рассказовская школьница побывала в Москве на Всероссийском конкурсе эссе
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.