Рассказовцы продолжают работать над вязаной картой России
29.01.2024 10:13
Тамбовская область
2
1085 0
Рассказовцы продолжают работать над вязаной картой России
  • Рассказовцы продолжают работать над вязаной картой России
  • Рассказовцы продолжают работать над вязаной картой России
  • Рассказовцы продолжают работать над вязаной картой России
  • Рассказовцы продолжают работать над вязаной картой России
  • Рассказовцы продолжают работать над вязаной картой России
  • Рассказовцы продолжают работать над вязаной картой России
  • Рассказовцы продолжают работать над вязаной картой России
  • Рассказовцы продолжают работать над вязаной картой России
Авторы Вязаной карты Тамбовской области, рекордсменки страны – Марина Елютина и Галина Погуляева – создают первую большую 3D карту России из пряжи. Разработчики уникального проекта завершили первый подготовительный этап. Они изучили историю картографии, которая насчитывает тысячи лет. Определили вид карты, ее фон – решили выбрать физическую карту России, с акцентом на ее рельеф. Для него характерна неоднородность и контрастность: высокие горные хребты соседствуют с обширными равнинами и низменностями. Выбор фона определил цветовую гамму – это натуральные природные цвета и оттенки. Затем были подготовлены материалы: закуплена пряжа – рассказовского производства. Нитки синтетические, яркие, послушные, не теряют форму, и моль им не страшна, а значит, арт-объект сохранится надолго. Они разных структур, цветов, оттенков, разновидностей – однониточные, высокообъемные. Синий, голубой, коричневый, зеленый, желтый – будущие реки, озера, горы, леса, поля. 

Определились и с инструментами. Спицы будут основными в работе – задействована уникальная коллекция рассказовцев под названием «История в наших руках». В ней собраны спицы за 100 лет, представлено каждое десятилетие, начиная с 1930-годов. Основой карты послужит хлопковая ткань. Контуры карты страны – резные со множеством островов вокруг. А значит, для Вязаной карты России нужна основа, на которой она и будет располагаться и на которой можно зафиксировать контуры-границы, чтобы сохранить форму, ведь в трикотажном полотне форма – всегда проблема. Так эта проблема решается. Отдельные отрезы хлопковой ткани голубого цвета сшили до нужного размера. Карта будет большой.

В новогодние праздниками авторы приступили к конструированию и моделированию карты – составлению выкройки. Галина Погуляева – инженер по образованию и большая любительница конструирования, ещё со школы ей нравилось чертить, да и в вузе легко давались проектные работы, потом даже трудилась в конструкторском отделе. А потому смоделировать карту не составило для нее большого труда. Галина Леонидовна приступила к изготовлению выкройки карты России. Была распечатана схема карты страны и физическая карта. Далее путем несложных математических вычислений определен масштаб вязаной карты – 1:14. На бумаге расчерчена сетка, в которую вписаны контуры карты. Выкройка-изображение – спроецирована в пропорциональном соотношении на материал, перенесены на основу – тканевое полотно. Работа не из легких, так как полотно огромное, тонкое. Чертить приходилось карандашом, фломастерами, мелками. Долго, трудно.

– По предыдущему проекту – Вязаной карте Тамбовской области, — мы знаем, что это не очень надежный вариант сохранения рисунка, так как во время работы он постоянно стирался. Чтобы этого избежать, решили рисунок закрепить – прошить его нитками. Это очень хлопотная и долгая работа, особенно, если ты не портниха и терпеть не можешь шитье. И все же этот этап тоже пришлось пройти. Подготовительный этап завершен. Время брать в руки спицы. Движемся дальше – сообщили рассказовцы.

Также авторы занимаются и научными исследованиями – предстоит познакомиться с историей и культурой регионов России, изучить десятки социологических опросов, пообщаться с жителями разных городов нашей большой страны. К ним присоединяются все новые помощники, которые рады внести свою лепту в создание необычного и удивительного арт-объекта. Помощь оказывают руководители и участники клуба «Активное долголетие» микрорайона Юбилейный города Королев Московской области – так Рассказово – столица вязания – сотрудничает со столицей космической.

Марина Александрова
#ВязанаяКартаРоссии #проект #вязание
Похожие новости
28 Марта 2024, 09:21 Китай присоединился к проекту «С миру по нитке. Сердце Планеты»
7 Марта 2024, 14:13 Новые места дополнительного образования
4 Марта 2024, 10:34 «Вяжем всей семьёй» в рассказовской библиотеке
25 Февраля 2024, 08:16 Грандиозная задумка!
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.