Рассказовцы вяжут спицами 1940-х годов
08.02.2023 09:03
Рассказово
4
1877 0
Рассказовцы вяжут спицами 1940-х годов
  • Рассказовцы вяжут спицами 1940-х годов
  • Рассказовцы вяжут спицами 1940-х годов

Рассказовцы продолжают марафон «Связаны одной нитью». Он посвящен подвигу вязальщиц в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и адресован современным рукодельницам, которые сейчас тоже помогают фронту. Вязание во всех смыслах нитью соединило прошлое с настоящим. Как и тогда, в 1941-м, вяжут все. Авторы – члены творческого объединения «Малая родина» – уже много лет работают над исследовательским проектом «Они вязали Победу…». Из небольшого краеведческого исследования о местных мастерицах он вырос до всероссийского масштаба – тематический материал нашим землякам теперь присылают отовсюду.

К марафону присоединились читатели из разных регионов России – обсуждают публикации, дают советы, интересуются, обмениваются схемами вязания, мастер-классами. И выстраивают исторические параллели, находя много общего между прошлым и настоящим. Благодаря этому сотрудничеству у рассказовцев появились интересные предметы из прошлого, причем исторические. По подлинным схемам военного времени, напечатанным в журнале «Работница» за 1941 год, наши земляки вяжут теплую одежду – она отправится на Донбасс и станет частью тематической выставки, над которой сейчас работают.

Недавно у рассказовцев появился еще один раритет. На прошлой неделе на связь с ними вышел Алексей Морозов из Москвы. Он случайно увидел информацию о проекте и о том, что мастерицы вяжут носки, варежки, шарфы по подлинным схемам военного времени. И подарил им спицы 1940-х годов, на которых вязала бабушка Нина. В военные годы она была еще девочкой. На них вместе с одноклассницами вязала теплые вещи солдатам, когда школа собирала посылки на фронт. Много лет эти 4 спицы хранились, как память о бабуле. Алексей признался, что в его семье одни мужчины, а дальние родственницы по женской линии вязанием не увлечены. И поэтому решил передать их на благое и доброе дело, уверен, что расскзазовцы их точно сохранят.

– Мы были потрясены, когда взяли в руки спицы. Невозможно передать эмоции, которые накрывают в этот момент. Признательны Алексею за внимание, за доверие. Обязательно сохраним эти исторические предметы. Решили, что некоторые вещицы обязательно свяжем именно на этих спицах. И уже приступили к работе. Делать это непросто – поскольку от времени спицы тронулись ржавчиной. Но на это не обращаешь внимание, когда думаешь о том далеком времени и мысленно переносишься в прошлое, – говорит руководитель ТО «Малая родина» Марина Елютина.

А еще наши земляки, которые сейчас находятся в разных городах – в Рассказово, Тамбове, Москве, Самаре, Липецке, Санкт-Петербурге (сложилось рассказовское землячество) – показали фотографии первых вязаных вещиц и поделились открытиями. Вяжут они из рассказовской пряжи – она мягкая, теплая, своя. В начале работы столкнулись с некоторыми вопросами. Поняли, схемы 1941 года и советы к ним рассчитаны на тонкую пряжу и тонкие спицы. Связали первые вещицы и распустили, они получились гигантскими. Пряжу поменяли, взяли в руки спицы-иголки. И работа пошла быстрее.

Марина Александрова
#спицы #вязание #хобби
Похожие новости
7 Июня 2024, 10:13 Жители Норвегии, Испании и Франции присоединились к рассказовцам
31 Мая 2024, 14:35 Варька, НЛО, звездная ночь и розы
24 Мая 2024, 12:23 Рассказовцы завершили еще один этап в работе над вязаной картой России
23 Апреля 2024, 17:18 Математик из Польши связала рассказовцам носки
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.