Рассказовцы вяжут теплую одежду по подлинным схемам времен Великой отечественной войны
23.01.2023 16:17
Рассказово
5
1933 0
Рассказовцы вяжут теплую одежду по подлинным схемам времен Великой отечественной войны
  • Рассказовцы вяжут теплую одежду по подлинным схемам времен Великой отечественной войны
  • Рассказовцы вяжут теплую одежду по подлинным схемам времен Великой отечественной войны
  • Рассказовцы вяжут теплую одежду по подлинным схемам времен Великой отечественной войны
  • Рассказовцы вяжут теплую одежду по подлинным схемам времен Великой отечественной войны
  • Рассказовцы вяжут теплую одежду по подлинным схемам времен Великой отечественной войны

Рассказовцы продолжают информационный марафон «Связаны одной нитью». Он посвящен подвигу вязальщиц в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и адресован современным рукодельницам, которые сейчас тоже помогают фронту. Вязание во всех смыслах нитью соединило прошлое с настоящим. Как и тогда, в 1941-м, вяжут все. Авторы – члены творческого объединения «Малая родина» – уже много лет работают над исследовательским проектом «Они вязали Победу…». Из небольшого краеведческого исследования о местных мастерицах он вырос до всероссийского масштаба – тематический материал нашим землякам теперь присылают отовсюду.

К информационному марафону, который проходит на официальной странице проекта «Рассказово – столица вязания» в социальной сети ВК присоединились читатели из разных регионов России – обсуждают публикации, дают советы, интересуются, обмениваются схемами вязания, мастер-классами. И выстраивают исторические параллели, находя много общего между прошлым и настоящим. Благодаря этому сотрудничеству у рассказовцев появились интересные тематические материалы, причем исторические – времен Великой Отечественной войны. «Настоящим сокровищем», как признались авторы проекта, для них стал подарок от Юлианны из Подмосковья – бесплатное приложение к журналу «Работница» за 1941 год № 24, в котором дается инструкция и советы какие вещи и как нужно вязать на фронт. Носки, трехпалые варежки, перчатки, фуфайка, шарф, шлем. Напечатаны схемы и описания к ним. Помимо вязания приводятся выкройки для портних – по пошиву рукавиц, маски, рубахи и кальсон.

«Работница» – общественно-политический и литературно-художественный журнал для женщин, а с 2001 – для семейного чтения в СССР и России. Первый номер вышел 8 марта 1914 года, журнал стал одним из главных печатных изданий для женщин Советского Союза. Организован по идее В.И. Ленина его соратниками. Издавался на средства женщин-работниц и для них же предназначался.

– Невероятные эмоции испытываешь, когда берешь в руки это издание! – говорит Марина Елютина, руководитель ТО «Малая родина. – Пожелтевшие страницы хранят историю и о многом нам рассказывают. Это приложение к августовскому номеру, а значит подготовкой теплых вещей на фронт наши бабушки и мамы занимались уже в первые месяцы войны. Приложение адресовано и начинающим вязальщицам, поскольку в нем даются советы по набору петель, их прибавлению и убавлению, то есть пошаговая инструкция с азов. Это сегодня любая схема найдется в Интернете, а тогда такое издание для рукодельниц очень ценилось.

Рассказовские мастерицы решили связать вещи по предложенным в журнале схемам. И уже приступили к работе. Первыми вяжут носки. Все вещи будут представлены на специальной тематической выставке – она пройдет в областном центре с приглашением вязальщиц, историков, школьников и студентов, другие – отправятся в зону СВО и на Донбасс.

Марафон «Связаны одной нитью» продолжается. И вскоре рассказовцы обещали поделиться новыми сведениями на эту тему и представить другие исторические документы времен Великой Отечественной войны, которые у них появились.

Марина Александрова
#вязание #ВОВ #одежда
Похожие новости
7 Июня 2024, 10:13 Жители Норвегии, Испании и Франции присоединились к рассказовцам
31 Мая 2024, 14:35 Варька, НЛО, звездная ночь и розы
24 Мая 2024, 12:23 Рассказовцы завершили еще один этап в работе над вязаной картой России
8 Мая 2024, 17:07 «Вальс Победы» танцуют в Рассказовском округе
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.