Блоги
No comment
В газете «Трудовая новь» опубликованы сведения о кандидатах в депутаты Рассказовского городского Совета народных депутатов, из которых предстоит 13 сентября сего года электорату выбирать народных представителей.

Сгруппируем кандидатов по сферам их деятельности. Без определённых допущений здесь не обойтись (о них скажем ниже), но, уверены, на конечные результаты это отразится незначительно.

Сначала проведём распределение по различным социальным стратам. (Страта – социальный слой, объединённый общим социальным признаком (имущественным, профессиональным, иным), то есть общность, характеризуемая единым стилем жизни). Но предварительно поясним некоторые вопросы соединения в одну группу лиц, формально принадлежащих к различным слоям населения. К учителям (которые представлены, как правило, отнюдь не рядовыми педагогами; но будем всё же считать их учителями, в несколько «расширенном» виде) добавлены воспитатель и библиотекарь. Справедливо также под одним «ником» - «предприниматели» - собрать не только индивидуальных предпринимателей, но и генеральных директоров, которые являются одновременно и владельцами (совладельцами) предприятий. Временно не работающие и безработные, ведь, на что-то живут и чем-то пробавляются; посчитаем, что их доходы абсолютно «нематериальны» и налогообложению не подлежат, а держатся они за счёт былых накоплений. Пенсионеров немного; тем более, один из них, несмотря на свой официальный статус, как-то не очень просто пенсионер - ну, да ладно. Вместе сложим руководителей среднего звена организаций и предприятий и специалистов муниципальных учреждений. И к ним приплюсуем – тоже условность, но на наш взгляд, не противоречащая логике, – работников горсовета, Пенсионного фонда и страховой компании. И, в заключение, отметим двух (!) рабочих, оба – водители и, возможно, они даже состоят в родственных отношениях.

Кстати, на территории Рассказова, к сведению избирателей, образовались две аномальных зоны. Они расположены в МКУ «ГЕО» и МКУ «Комитет по управлению городским хозяйством» (обойдёмся без расшифровки – и так понятно): именно там создалась чрезвычайно высокая концентрация выдвиженцев ЛДПР. Будьте бдительны!

Вышеописанная группировка выглядит в таблице 1 следующим образом:


А теперь постараемся стать на позиции классовой теории, поскольку ничего лучшего мировая наука не придумала.
   
И снова некоторые пояснения. Социолог Г.Стэндинг недавно ввёл новое определение для особого социального слоя – «прекариат» («ненадёжный», от английского precarious), то есть категория наёмных работников, которая находится между рабочим классом и армией безработных, иначе те, кто согласен на самые несправедливые формы найма, в том числе и в теневых секторах экономики. О каких правах в подобных условиях можно говорить? Люди живут одним днём без крепких социальных гарантий и надежд «выбиться наверх». В лучшем случае уповают на помощь государства. Отсюда шаткость и ненадёжность этого социального слоя. В нашей систематике, по большому счёту, к такому виду можно было бы отнести и немало фигур (не первого ряда) муниципальных служащих. Но не будем к последним слишком строги: их участь и так не всегда завидна. Поэтому добавим precarious (временно не работающие, безработные и, пусть, пенсионеры) к рабочим, хотя, как мы уже отмечали, вместе им не всегда по пути. Существенную натяжку в этом объединении, по-честному, можно пояснить и тем, что хотелось получить «помягче» цифры присутствия этого класса, заметьте, не в депутатском корпусе, а лишь в кандидатах на звание народного избранника.

Очевиден состав городской интеллигенции, куда безоговорочно включаем врачей и учителей. Назовём прямо буржуазией тех, кто является собственником производительных сил; может быть, кому-то из них такое обозначение неприятно (советское ещё окончательно не истёрлось), а кому-то – по душе (капиталисты, если хотите!). Муниципальные служащие, как и финансовые работники, – это бюрократический слой, очень важный для поддержания стабильности бонапартистско-олигархического строя.

Теперь укрупним данные из предыдущей таблицы в свете только что сказанного и поместим их в таблицу 2:



Вот такие дела.
Теги:

Ваши комментарии

Добавить комментарий
Городские истории
28 Декабря 2018, 15:20 Аппарат
21 Декабря 2018, 10:40 XV. Люди из Почёма
17 Октября 2018, 11:56 Жалоба
19 Сентября 2018, 15:52 Как рождаются заводы
25 Апреля 2018, 11:52 Сорок процентов роста
24 Января 2018, 15:07 70 лет как один год
25 Декабря 2017, 13:59 70 лет как один год
2 Августа 2017, 14:16 XIV. Базар, или Рынок.
29 Мая 2017, 13:58 Пока нет Маркса