Блоги
No comment: после бала
Зачем меня надеждой завлекли?
Зачем мне прямо не сказали,
Что всё

А.С.Грибоедов.

Для провинции это вовсе не новость: революции вершатся в центре, в больших городах.

Поэтому без каких-либо комментариев, просто констатируем факты и тенденции, проявившиеся в течение городских муниципальных выборов 13 сентября с.г. по имеющимся предварительным данным.

Избранный состав депутатов характеризуется естественной монолитностью. И тут дело даже не в партийной принадлежности (она явно вторична), а в профессиональном образе жизни. С представителями буржуазии всё понятно и однозначно. Но и местный и федеральный служащий (по многим параметрам врачи и учителя также принадлежат к данной когорте) непосредственно и крепко повязаны с властью, так что эмблема «медведя» может легко быть заменена, например, на «Машу и медведя» и даже на «амёбу» - совершенно ничего не изменится. Подавляющее большинство победивших на выборах составляют живую и растущую плоть регионально-муниципальной власти, хотя, конечно, каждый имеет своё особое мнение и свой пристальный взгляд – главное, держать его при себе и не выдавать за глас народа.

Отсутствие сколько-нибудь деятельной оппозиции – серьёзный изъян нашего демократического капитализма, признак его хронической болезни. Однако, подумаешь, а кому и чему оппонировать, если a priori на три четверти город финансово намертво зависим от субсидий, субвенций и прочих вспомоществований свыше. Естественно, каждый уважающий себя слуга избирателей осознаёт, что бить лежачего – последнее дело. Так, поколачивать время от времени за действительные и мнимые промахи – это в порядке вещей, но только в боксе можно выиграть по очкам.

Подавляющее количество депутатов от интеллигенции и чиновничьего аппарата не хотят и думать об изменении существующего социально-экономического строя. У них иные намерения: встроиться в существующий и, по возможности, подстроить его под те представления и желания, которые им по нраву. Отсюда – уверенная размытость любых якобы конкретных мер и мероприятий, провозглашённых чуть ли не в каждой предвыборной программе. Несколько примеров из нынешнего (комментарии, договорились, практически не даём):

- поддержу малый бизнес и – одновременно – буду отстаивать интересы каждого избирателя (переведём на понятный язык: помогу мелким спекулянтам и, тем самым, выполню волю всех моих избирателей);

- буду бороться за улучшение экологии, в частности, выступаю против шибающего в нос запаха, периодически накатывающего на город (это как – каждому из списка избирателей персональную прищепку на нос?);

- руководитель очень солидной организации желает в депутаты, чтобы вносить предложения (а без депутатского значка он их выносит, что ли?);

- у одного из кандидатов в программе через слово «отсыпка щебнем» -много щебёнки обещает;

- а то на месте агитационного материала приведена краткая автобиография;

- предлагает высадить 1000 деревьев, подчёркивая, что это есть одна из основных задач городского Совета;
и т.д.

Партийные программы какие-то стеснительные: понятно, что необходимых финансовых средств нет и не будет (да и уже заложенных в бюджете ещё надо дождаться), но невольно возникает ощущение вакуума в бесчисленных «расширить», «улучшить», «углубить» и т.п. И рождается в одной из крутых программ вот такая мудрёная фраза: «Продолжение работы по внедрению на территории города муниципального стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в городе» (те, кто сие родил, - они русскую литературу в школе учили?). Думаете, единичный случай? Пожалуйста: «Создание максимальных условий для развития малого и среднего бизнеса», «Недопущение резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ». В общем – недопущение максимальных условий резкого повышения, прости господи. Трудно отказать в удовольствии и не процитировать изумительный перл: «Возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений».

В результате в воспалённых умах чиновничества полувысшего уровня от желания обеспечить приличную массовость при голосовании нужным электоральным звеном выкристаллизовываются требования, облачающиеся в откровенно фарсовые факты. Собирают руководителей пониже себя и под личную подпись всех их подчинённых требуют обеспечить явку на выборы. «А кто в отпуске и уехал?» - «Список исключений не предполагает!».

Сведём выборных победителей в таблицу согласно их классовой принадлежности, без детализации, которая лишь затемнит суть. Комментарии себе не позволим, только краткое описание сложившейся ситуации.




Конечно, капиталисты у нас слегка не дотягивают до владельцев транснациональных компаний, однако каждый из них – и это принципиально – имеет в своей собственности производительные силы и использует наёмный труд для извлечения прибавочной стоимости. Их ровно половина в рассказовском законодательном органе. И никто не будет отрицать, что за ними всегда останется последнее слово.

Вторая половина депутатов – так называемая трудовая интеллигенция: федеральные и муниципальные служащие, врачи, учителя и т.п. Левые усиленно подтягивают их к себе, подчёркивая близость к квалифицированному рабочему классу и по-приятельски называя «пролетариями умственного труда». Либералы и правые, а также бонапартистско-олигархический властный режим чётко осознают в то же время, что эту публику в немалом количестве можно с успехом прикупить, и действуют сообразно.
   
В составе нашего органа представительной власти сцементирован железобетонный, практически однопартийный блок. (Что-то подсказывает, что и среди относительно немногочисленных - числом четыре - независимых депутатов-самовыдвиженцев проявятся «медвежьи» пристрастия). Такому положению способствует отсутствие в Совете левых, которые остались ни с чем и почти без никого. Кстати, это доказывает ещё раз: солидных промышленных предприятий с хорошо организованным (хотя бы на уровне профсоюзов) рабочим классом нет и не предвидится. Косвенно о том же говорит и то, что за ЛДПР по Рассказову на выборах губернатора голосовало у нас больше, нежели за коммунистов, - как раз характерное положение для бедных, маргинализованных районов.

Поздравляем всех с будущими успехами. Думается, реальная власть чётко себя обозначила; теперь есть субъект, с которого можно спрашивать. Только будет ли кому спрашивать?
Теги:

Ваши комментарии

Добавить комментарий
Городские истории
28 Декабря 2018, 15:20 Аппарат
21 Декабря 2018, 10:40 XV. Люди из Почёма
17 Октября 2018, 11:56 Жалоба
19 Сентября 2018, 15:52 Как рождаются заводы
25 Апреля 2018, 11:52 Сорок процентов роста
24 Января 2018, 15:07 70 лет как один год
25 Декабря 2017, 13:59 70 лет как один год
2 Августа 2017, 14:16 XIV. Базар, или Рынок.
29 Мая 2017, 13:58 Пока нет Маркса