Блоги
От каждой кобылы – по жеребёнку, или 120 вагонов спирта сверх плана
Букет времён – особый цвет. Вот яркий от запальных лет. Есть омертвелый, словно склеп. И никакой, как будто нет годов утеклых; даже след в пыли сокрыт, и ни замет не видно, ни царапин вслед. Высот предельных разноцвет времён, постигших даль планет. Иных годов кордебалет закружит и воткнёт стилет. Года взлетающих ракет. Пустые времена сует. Есть годы, как сухой скелет. Есть жадные до сладких бед. А те – промозглый силуэт иль дурно сваренный обед. Вот церемонный год-крикет. И лет растрёпанный билет. Лета – внимательный лорнет, стирающий живой рассвет. С досады выбросим в кювет оценок жёстких пистолет. Времён таинственный паштет. Хмельных от трудовых побед. То красный флаг, то тёмный бред. Цвет времени как раритет. Времён цвета – немой совет. Цвета времён – глухой завет. Неслышный времени ответ.

А теперь можно приступить к статистике. Чем дышит, что интересует, о чём переживает, чего добивается местная пресса? Согласитесь, показатель её предпочтений – не что иное, как не только сколок реальности, но и, как бы не отплёвывались от этого постулата современные идеологи, систематическое воспитание читателя, по крайней мере, подталкивание его именно к тому образу мыслей, стилю поведения, оценке фактов, которое закладывает некто незримый, но расположившийся всеобъемлемой тенью за кромкой независимости, свободы и гласности.

Полистаем газету «Трудовая новь», её тринадцать номеров за текущий год. Абсолютное большинство их взято подряд, то есть никакой специальной подборки не предусматривалось, просто то, что оказалось под рукой. Указанное количество выпусков позволит статистическим данным приобрести некоторую устойчивость; даже если какие-то материалы случайно пропущены или не совсем правильно классифицированы, закон больших чисел позволит получить, в конце концов, стабильные проценты соотношений, что нам и требуется. Анализируем не весь контент газеты. Естественно, опускаем рекламу, хотя её содержание тоже представляет немалый интерес, но это отдельная тема. Конечно, не принимаем в расчёт страницы, напечатанные более мелким шрифтом, задача которых очертить областные новости, по оценкам официальных властей, как не представляющие прямые свидетельства жизни, за малым исключением, нашего города и района. И вот оставшееся сгруппировано в 27 тематических подборок. Приводить столь внушительную таблицу всё-таки не стоит – слишком громоздко, поэтому мы постарались объединить близкие темы в некие консолидированные рубрики, но таким образом, чтобы и по ним можно было бы при желании осознанно и чётко делать выводы и проводить сравнения.

Что же получилось в результате? Ещё раз уточним, что фактически мы использовали примерно треть газетной площади (за исключением программ
телевидения), но как раз той, которая полностью занята местной жизнью, её проблемами и успехами.

Вот какая таблица составилась по укрупнённым позициям:



Комментировать таблицу можно и не надо: так всё понятно. Однако возьмём на себя смелость всё же прояснить некоторые детали.

То, что без праздников жизнь скучна, сера, ни у кого не вызывает сомнения. Соль в пропорциях. Больше четверти материалов, в том числе и крупных для размеров газеты, а, следовательно, и столько времени (вычтите периоды сна и исправления естественных надобностей) приходится у рассказовцев на развлекательную увлекаловку. Заглянешь в центральные СМИ, окунёшься в теле или интернет, – там совсем иное, противоположное местному настроение. Невольно вспыхнет ощущение: это шизофреническое раздвоение или так и надо? Замечу в дополнение: если считать не по количеству материалов, а по занимаемой ими газетной площади, вычисленный процент данной группы станет ещё значительней. Или мы ошибаемся?

Естественным образом существенное количество места отводится группе, которую можно обозвать «Чиновничья жизнь». С общеэкономической точки зрения такое вполне логично. Нельзя чиновника считать главной производительной силой общества; скорее, он главная «распределительная» сила, так как через него прямо или косвенно проходят все муниципальные финансы; а без денег в состоянии прожить только анахореты. Не можем, в данном контексте, не сказать об одной детали, прямо-таки бьющей в глаза. В анализируемых 13 газетных номерах присутствует 11 фотопортретов главного лица района (0,88 фото на номер); оно и понятно, человек совершенно новый для местных: надо многим и сразу приглянуться, чтобы – упаси боже – не спутали с прежним; у нас, ведь, чётко отлажено: при должности я есть, а покинул её – тебя, как правило, нет, и звать тебя никак. Но вот городское главное лицо – кто его не знает? Однако ж 17 фото за тот же период, то есть 1,3 изображения на номер. И подобный, как модно выражаться, тренд присущ и другим властным уровням и ликам. Как-то неловко, господа. Или мы ошибаемся?

Третья группа. К ней читатель этих заметок может предъявить наибольшие претензии: слишком много разного пришлось сюда впихнуть. Оправдание главное – нельзя итоговую таблицу излишне раздувать. С другой стороны, это показатель относительного разнообразия газетных полос. А, в конце концов, если внимательно разобраться, на итоговые данные такая «конгломерация» существенно не повлияет.

И ещё две группы, имеющие относительно высокий удельный вес. Они посвящены благоустройству города и различным аспектам школьной жизни. Сюда же примыкают те или иные материалы, связанные с Великой Отечественной войной; постоянное наличие последних можно только приветствовать.

Далее идут малочисленные группировки. О выборах – немного, поскольку для разбора брались выпуски до начала официальной агитации, иначе аналитика сильно «накренится». А вот то, что здесь расположились и материалы о трудовой жизни и деятельности сельхозников, настораживает; точнее, не настораживает, а подтверждает факт застоя и даже упадка по целому ряду аграрных подотраслей. О предпринимательстве, малом, что уж говорить: малое оно не только с точки зрения количества наёмных работников (заметим, официально числящихся) и объёмов оборота (тщательно фильтруемого предпринимателями от излишней величины), но и по суммам
налоговых поступлений, на которые даже одним только чиновникам никак не прожить. Те или иные воспоминания и исторические очерки всегда вызывали и будут вызывать неподдельный интерес вдумчивого читателя.

И тут мы подобрались к нашему последнему пункту таблицы. На протяжении 13 (!) номеров газеты нет ни одной сколько-нибудь внятной статьи, хотя бы заметки, о городской промышленности! Это ли не свидетельство пороков «датского королевства»? Такое положение создаёт у читателя иллюзию, что не производительный труд куёт прибавочную стоимость, а чиновник, который достаёт «из широких штанин» очередные пачки купюр и раздаёт всем страждущим и нуждающимся, а также нужным людям.

Вот вам наше время в нашей местности в зеркале нашей местной прессы. Или мы ошибаемся?

А другие времена были? Давайте рискнём обратиться к 1949 году, к первой половине его января, заглянем в тогдашнюю газету «Тамбовская правда» и поищем материалы, имеющие отношение к рассказовским делам, благо, их оказалось предостаточно за счёт энергичного и талантливого собкора И.Юрьевой. Так о чём же шла речь тогда?

К примеру, статья секретаря Рассказовского горкома ВКП(б) Н.Ракова о том, что стоит в центре внимания городской партийной организации. Суховатая, отчётная. Но, смотрите, повествует она о снижении себестоимости производимой продукции и создании сверхплановых накоплений (в то время так частенько называлась сверхплановая прибыль). Это ли не актуальнейшая для сегодня проблема, когда ещё «живые» предприятия благодаря именно дополнительной прибыли, в значительной степени, только и могут ослабить удавку неподъёмного груза кредитов? Запланировали в городе на 1948 год 7 миллионов рублей (тех рублей!) сверхплановых накоплений и ведь выполнили.

Некоторые из путей достижения заданной цели: рабочие, инженеры и техники делились опытом своей работы, выявляли неиспользованные резервы, проводились городские собрания и семинары, встречи старых кадровых рабочих с молодыми, слёты передовиков соревнования. Вы перенесите в нынешнюю действительность ситуацию, когда комсомольско-молодёжная бригада Земцовой (хлопкопрядильное производство Арженской суконной фабрики) сэкономила 3953 килограмма пряжи, из которой можно выработать 10 тысяч одеял или 39 тысяч пар чулок? Кто вообще знает, как трудятся в нынешних трикотажных фабричках города, чем живут, как устроено капиталистическое «соревнование» и есть ли над хозяевами этих заведений какой-никакой общественный и профсоюзный контроль? Последний вопрос, сами понимаете, вполне риторический. Или мы ошибаемся?

Среди передовых предприятий в той статье названы не только крупные по местным меркам как Рассказовская суконная фабрика (давно уже нет её на белом свете), спиртзавод (он сумел в 1948 году заработать 3,4 млн. рублей сверхплановых накоплений, то есть взять на себя около половины всех
городских обязательств по этому показателю), так и малые, например, артели «5-е декабря», «Энергия». (Знаете, что такое артель? Это добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки. Только в середине пятидесятых годов прошлого века их, по большей части, огосударствили). От рационализаторских предложений на Арженской суконной фабрике получено полмиллиона рублей экономии. Найдём ли сейчас – не солидную экономию – просто такую область производственной деятельности, как рационализация, которая всегда рождается из рабочих низов и от творчески мыслящих инженерно-технических работников? Или мы ошибаемся?

Кинем беглый взгляд на сельское хозяйство Рассказовского района в студёную пору 1949 года. Зимой колхозники… учатся. Об этом рассказывает в своей статье главный агроном Рассказовского райсельхозотдела А.Васильчикова. Районные специалисты, которых наперечёт, учат сотни колхозников, звеньевых, бригадиров, поливальщиков, даже председателей колхозов, как собирать и вносить удобрения (собирать потому, что тогда не чурались удобрять, например, печной золой, птичьим помётом), как заниматься семеноводством, применять яровизацию картофеля, многим другим актуальным для того времени вопросам. А старший конюх колхоза «Красный Октябрь» М.Сторожилов детально расписывает в газете, как в его хозяйстве (не личном, а колхозном!), имеющим около сотни лошадей борются за то, чтобы от каждой кобылы ежегодно получали по жеребёнку.

Если читатель думает, что всё внимание тогдашней прессы загружено исключительно сиюминутными заботами и проблемами, спешим его огорчить. Вот большой материал под названием «Развивать мясное птицеводство» за подписью К.Панских, легендарного директора птицесовхоза «Арженка». Ныне от этого предприятия остался, по сути, конкурсный управляющий, у которого город пытается выцарапать полуразрушенные хозяйственные постройки асеевского дворца, чтобы до конца соорудить туристическую «мекку» рассказовского розлива. Так вот, К.Панских довольно подробно рассматривает и призывает наращивать производство не только степных гусей, бывших тогда «брендом» арженцев, но и индеек, уток, цесарок, доказывая выгодность мясного птицеводства с цифрами наперевес, предлагая помощь от специалистов своего совхоза. Так думали, так предлагали, за что боролись сельчане в голодное и холодное время 1949-го! А ведь продуктовые карточки были отменены всего лишь год тому назад.

В информации областной статистики «Социально-экономическое положение Тамбовской области в январе-июне 2016 года» занятен и значащ следующий факт: «На учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях (слово-то какое растяжимое) состояло 23,5 тысячи семей… Улучшили жилищные условия (тоже как-то туманно) 1043 семьи против 1328 в 2014 г.». Другими словами, если очередь не будет в дальнейшем прирастать, то ликвидирована она будет примерно к 2040 году – им, очередникам, лишь бы дожить бы!.. Конечно, рассказовцам конца 40-х годов прошлого века, невозможно тягаться с нынешними темпами и жилыми площадями. И всё же: «Общежитие для работниц построено на Арженской суконной фабрике. Трёхэтажный дом, в котором живут 270 человек, обставлен хорошей мебелью, радиофицирован и телефонизирован, имеет водопровод и канализацию».

И ещё один рапорт по итогам 1948-го, от управляющего Тамбовским спиртотрестом А.Хабарова: «Спиртзаводы досрочно 26 ноября завершили годовую производственную программу. Они дали сверх годового плана 120 вагонов спирта и сэкономили более 10 миллионов рублей.» В этом успехе непосредственная и солидная доля за нашим Рассказовским спиртзаводом; он и тогда был передовиком.

Такие вот дела, такая вот напряжённая трудовая деятельность, всемерно поддерживаемая и средствами массовой информации в том числе. На этом беззаветном и не прекращающем своего неуклонного движении вперёд и выше словно бы блекнет конкурсная и фестивальная шумиха, чиновничьи восторги и отчёты и даже выборы, простите, превращаются в «волшебные картинки» недалёкого далёка. Или мы ошибаемся?
----------
Времена не выбирают, в них живут и умирают, - красиво и обречённо сказал, как отрезал, поэт. Нет никакой возможности, будто горько убеждает он нас, что-либо изменить, расставить новые приоритеты, вновь поместить во главу угла человека действия и труда; засучить рукава, чёрт возьми, и приняться за работу, неустанную, кропотливую, долгую, потную, на целые века, детям и правнукам. Погрузимся в атмосферу праздника? Рванём к головокружительным высотам трудовых достижений? Или мы ошибаемся?
Теги:

Ваши комментарии

Добавить комментарий
Городские истории
28 Декабря 2018, 15:20 Аппарат
21 Декабря 2018, 10:40 XV. Люди из Почёма
17 Октября 2018, 11:56 Жалоба
19 Сентября 2018, 15:52 Как рождаются заводы
25 Апреля 2018, 11:52 Сорок процентов роста
24 Января 2018, 15:07 70 лет как один год
25 Декабря 2017, 13:59 70 лет как один год
2 Августа 2017, 14:16 XIV. Базар, или Рынок.
29 Мая 2017, 13:58 Пока нет Маркса