• Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Старшеклассники и студенты, планируете подработать на каникулах? Не забудь про СНИЛС!

С наступлением лета многие студенты и школьники устраиваются на сезонную работу. Например, в Тамбове уже не один год реализуется проект «Трудовые бригады». В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает молодым людям, что при оформлении легальных трудовых отношений необходимо предварительно получить СНИЛС – «зеленую карточку» страхового пенсионного свидетельства. Заработная плата, которую они будут получить во время работы на летних каникулах, лягут в основу их будущего пенсионного капитала, который будет формироваться на протяжении всей их будущей трудовой деятельности.  

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета – является документальным подтверждением регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. СНИЛС служит идентификатором сведений о человеке в системе межведомственного взаимодействия для оказания различных государственных услуг и предоставления социальных льгот, в том числе услуг ПФР на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.  


Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о страховом стаже и начисленных и уплаченных  страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете трудовой пенсии.  

Для получения страхового свидетельства ребятам старше 14 лет можно самостоятельно обратиться в управление ПФР или МФЦ по месту жительства или фактического проживания со своим паспортом и заполнить соответствующую анкету. Если ребенку еще нет 14 лет, то это могут сделать его родители, обратившись в управление ПФР или МФЦ с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребенка.  

Страховой номер индивидуального лицевого счета предоставляется каждому гражданину один раз и закрепляется только за ним. В случае порчи или потери страхового свидетельства, его необходимо восстановить. Кроме того, в случае изменения анкетных данных, страховое свидетельство подлежит обмену. Для восстановления или обмена страхового свидетельства гражданам следует обратиться к своему работодателю, самозанятому населению (индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и т.д.) – в управление ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя либо в МФЦ.  


Неработающие граждане могут подать анкету в целях регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства либо заявление об обмене страхового свидетельства в любой территориальный орган ПФР либо в МФЦ.  


Дубликат свидетельства можно также получить в «Личном кабинете» на сайте ПФР, воспользовавшись сервисом подачи заявления на получение дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования с прежним СНИЛС. Сервис формирует страховое свидетельство с указанием СНИЛС в электронном виде в формате pdf.

Кроме того, молодым людям нужно знать, чтобы иметь достойную пенсию, важно иметь большой страховой стаж; не получать заработную плату «в конверте», так как страховые взносы в бюджет ПФР отчисляются именно с официальной или, как ее называют «белой» зарплаты; самостоятельно контролировать, уплачивает ли работодатель взносы за своих работников в Пенсионный фонд. То есть о будущей пенсии нужно позаботиться как можно раньше, с первого трудового дня.  

Отделение ПФР информирует тамбовскую молодежь также о том, что с 2015 года изменился порядок расчета и начисления пенсии, который рассчитан на будущих пенсионеров, т.е. людей, которые только вступают в трудовую жизнь.  

Главное отличие пенсионной формулы состоит в том, что более существенную роль играет трудовой стаж работника, размер «белой» заработной платы и отложенный выход на пенсию. В частности, за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Кроме того, в действующих сейчас правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.

Наглядно посмотреть, как работает пенсионная формула и какую роль играют те или иные коэффициенты позволяет автоматизированный программный комплекс «Личный кабинет гражданина». В нем каждый желающий может получить информацию о своих сформированных пенсионных правах в режиме on-line. Для этого достаточно пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

В «Личном кабинете» каждый гражданин может узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР.  

Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР. При этом, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР. В «Личном кабинете» также можно рассчитать условный размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора. Через ресурс также можно направить обращение в ПФР, записаться на прием и заказать ряд документов.

И дольше века длится жизнь…

Недавно в Москве прошел V Всероссийский съезд геронтологов и гериатров, в котором приняли участие ведущие российские и международные эксперты в области геронтологии, представители органов социальной защиты населения, некоммерческих организаций, благотворительных фондов – всего более 900 делегатов из России и стран ближнего зарубежья.  

Как было отмечено на съезде, в настоящее время в России проживает 15,7 тыс. граждан, возраст которых более ста лет. Причем среди них есть люди, старше внесенного в Книгу рекордов Гиннесса японца Масадзо Нонака, которому 113 лет. В частности, в Чечне проживает 128-летняя пенсионерка, на год меньше долгожительнице из Кабардино-Балкарии, старейшему пенсионеру – 122 года, он живет в Ингушетии.  

Интересно, что в России есть 5 граждан, которые продолжают официально работать, преодолев вековой рубеж. Из этого числа трое долгожителей проживают в Москве, один — в Московской области, а еще один пенсионер живет в Краснодарском крае.

Что касается Тамбовской области, то возрастной рекорд, как самой пожилой пенсионерки, принадлежит женщине, проживающей в Кирсановском районе, ей исполнилось 109 лет! Среди мужчин лидирует 104-летний пенсионер из Тамбова.

На Тамбовщине 42,5 тыс. пенсионеров перешагнули за планку 80 лет. Подавляющее большинство из них женщины – 35,5 тыс. человек (83%), мужчин – 7 тыс. человек (17%). Из общего числа работающих пенсионеров – около 90 человек старше 80 лет.

На съезде также было отмечено, что к настоящему моменту средняя продолжительность жизни в России выросла до 73 лет, тогда как еще в начале 2000-х годов она составляла 65 лет, а у мужчин не превышала 60 лет. В ближайшие годы геронтология будет развиваться особенно активно, поскольку сейчас государство берет курс на новую высоту – добиться не просто физического продления жизни граждан, но и сделать ее более полноценной, богатой на события и не обремененной болезнями. Разрабатывается и внедряется комплекс мер по созданию системы долгосрочного ухода за гражданами пожилого возраста, расширение участия некоммерческих организаций в системе предоставления социальных услуг и информационное сопровождение всех проектов, направленных на улучшение качества жизни пожилых людей.

Информация для работающих пенсионеров

С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»». Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы

В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Важно! Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.