• Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2019 № 8 внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», касающиеся помещений общеобразовательных учреждений, где возможно отсутствие инсоляции.
Инсоля́ция — облучение поверхностей солнечным светом (солнечной радиацией), поток солнечной радиации на поверхность; облучение поверхности или пространства параллельным пучком лучей, поступающих с направления, в котором виден в данный момент центр солнечного диска. Перечень помещений школ, где допускается отсутствие инсоляции, включены обеденный зал и зона рекреации. Указание на кабинеты физики, химии, рисования и черчения в новой редакции документа исключены. Также, указанным документом отменены положения, согласно которым окна учебных помещений должны были ориентироваться на южные, юго-восточные и восточные стороны горизонта; окна кабинетов черчения, рисования, а также помещение кухни могли быть ориентированы на северные стороны горизонта; ориентация кабинетов информатики могла быть осуществлена на север, северо-восток.

Требования пожарной безопасности для организаций

Межрайонной прокуратурой проведена проверка  соблюдения  противопожарного законодательства  на объектах розничной торговли и в других местах с массовым скоплением людей.   Проверка проводилась с привлечением сотрудников  ТО НД по г. Рассказово, Рассказовскому и Бондарскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Тамбовской области.

   Проверки проводились в торговых центрах, расположенных на территории города Рассказово и Рассказовского района. При проведении проверок были выявлены нарушения  требований пожарной безопасности, установленных Федеральным законом № 69 – ФЗ «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года с последующими изменениями и дополнениями, Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012г, а именно в ряде торговых центров отсутствовала пожарная сигнализация, огнетушители, паспорта на огнетушители, чердаки не были обработаны огнезащитным составом, планы эвакуаций на случай возникновения пожара, отсутствовала система оповещения управления эвакуацией людей при пожаре.  

Межрайонной прокуратурой в отношении 8 виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности.  

Кроме того, в адрес 4-х организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства.  

По результатам проверки организациям независимо от организационно-правовой формы собственности, расположенным на территории города Рассказово и Рассказовского района  разъясняю:

В соответствии со ст.37 Федерального закона «О пожарной безопасности», руководители организации обязаны: - соблюдать

- соблюдатьтребования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;

- разрабатывать и осуществлять мерыпожарной безопасности;
- проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работниковмерам пожарной безопасности;
- включать в коллективный договор (соглашение) вопросы пожарной
-безопасности;
- содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению;
- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров;
- предоставлять в установленном порядке при тушении пожаров на территориях предприятий необходимые силы и средства; - обеспечивать доступ должностным лицам
- обеспечивать доступ должностным лицампожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территории, в здания, сооружения и на иные объекты предприятий;
 - предоставлять по требованию должностных лиц государственного пожарного надзора сведения и документы о состояниипожарной безопасности на предприятиях, в том числе о пожарной опасности производимой ими продукции, а также о происшедших на их территориях пожарах и их последствиях;  - незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах, неисправностях имеющихся систем и средств противопожарной защиты, об изменении состояния дорог и проездов; - содействовать деятельности добровольных пожарных; - обеспечивать создание и содержание подразделений пожарной охраны на объектах исходя из требований, установленныхстатьей 97 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

 Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Согласно ст.38 Федерального закона, за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Нарушение правил парковки

За нарушение правил парковки должен быть привлечён к ответственности новый владелец транспортного средства Верховный Суд Российской Федерации отменил решения нижестоящих судов о привлечении к административной ответственности за нарушение правил парковки бывшего владельца автомобиля на том основании, что за рулем в момент правонарушения находился новый владелец транспортного средства (постановление ВС РФ от 10 апреля 2017 г. № 5-АД17-1).
Суд установил, что нарушение было зафиксировано средством видеофиксации, а на фотографии изображен автомобиль, который был продан неделю назад другому владельцу. Этот факт подтверждается договором купли-продажи, заключенным за 6 дней до нарушения, и копией ПТС.

Суды нижестоящих судебных инстанция приняли решение, что поскольку проданный автомобиль был снят с учета в ГИБДД только на следующий день после нарушения, до этого момента договор купли - продажи не был исполнен, следовательно переход права собственности не произошел.

Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу, отменил все предыдущие решения по делу и прекратил производство в отношении бывшей владелицы автомобиля в силу отсутствия состава административного правонарушения. Суд указал, что новый собственник обязан перерегистрировать автомобиль в ГИБДД в 10-дневный срок после его приобретения (п. 1 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения). Согласно заключенному договору купли-продажи право собственности на автомобиль перешло покупателю в момент подписания договора, а значит именно покупатель и был владельцем автомобиля в момент фиксации правонарушения. И, следовательно, именно новый владелец подлежит административной ответственности за это правонарушение.