• Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Новый порядок информирования работодателей и работников

Приказом Роструда от 23.08.2019 N 230 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.


Новый административный регламент зарегистрирован в Минюсте России 05.12.2019 года и определяет порядок информирования, а также консультирования Рострудом работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства.


Государственная услуга предоставляется при устном и письменном обращении по вопросам касающимся:
- порядка заключения, изменения и расторжения трудовых договоров;
- режима труда и отдыха, предоставления основного и дополнительного оплачиваемых отпусков;
- оплаты и нормирования труда, в том числе установления, исчисления и выплаты заработной платы;
- предоставления гарантий и компенсаций работникам;
- порядка применения дисциплинарных взысканий;
- организации охраны труда и обеспечения прав работников на охрану труда, в том числе порядка расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- порядка и условий материальной ответственности сторон трудового договора, в том числе порядка возмещения вреда жизни и здоровью работника, причиненного в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и др.


Срок ее предоставления при личном обращении составляет 15 минут; при письменном обращении - 30 дней с момента регистрации заявления, при направлении заявления через сайт Роструда или его территориальных органов - 30 дней с момента регистрации заявления в электронном виде.
Государственная пошлина за предоставление государственной услуги не взимается.

Президиумом Верховного суда РФ от 27.11.2019 года утвержден Обзор судебной практики Верховного суда РФ за №3

Обзором подтверждена правовая позиция требований жилищного законодательства об обязанности собственника независимо от факта пользования и наличием договорных отношений нести расходы на содержание общего имущества.


Судом указано, что собственник помещения в многоквартирном доме, в том числе собственник нежилого помещения, обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и текущий ремонт общего имущества, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, и взносов на капитальный ремонт.
Данная обязанность возникает в силу закона независимо от факта пользования общим имуществом и не обусловлена наличием договорных отношений собственника нежилого помещения с управляющей компанией или товариществом собственников жилья.


Указанный вывод подтвержден также пунктом 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности", пунктом 24 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 28.06.2017.

С 13 декабря взыскать задолженность по заработной плате можно через инспектора труда.

Внесены изменения в ст.356 Трудового кодекса РФ и в Закон об исполнительном производстве, согласно которым решение о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок зарплате имеет право инспектор труда. То же самое касается других трудовых выплат.
Решение является исполнительным документом, которое в течение трех рабочих дней после принятия будет направляться работодателю заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа. У организации будет 10 дней со дня получения, чтобы оспорить документ в суде.


Если решение инспектора не будет исполнено, электронный экземпляр исполнительного документа передадут в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Со дня, когда работодатель получит постановление, у него будет пять дней, чтобы добровольно выплатить долги.


При не выплате, пристав вынесет и направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег. На основании данного постановления банком и (или) иной кредитной организацией незамедлительно производится перечисление денежных средств со счетов должника на указанный в постановлении счет взыскателя.

Признание протокола об административном правонарушении недопустимым доказательством, влечет прекращение производства по дела.

Суд нижестоящей инстанции оштрафовал гражданина за то, что он не выполнил требования сотрудника полиции, в частности не остановил автомобиль. Гражданин с этим не согласился, поскольку в протоколе об административном правонарушении изменили дату его составления, а также отразили новые деяния. При этом гражданина об этом не известили. В вышестоящей инстанции протокол признали недопустимым доказательством, но дело не прекратили, так как других доказательств было достаточно.


Согласно позиции постановления Верховного суда РФ от 08.11.2019 №18-АД19-64, если протокол об административном правонарушении признан недопустимым доказательством, следует отменить постановление о привлечении к ответственности и прекратить производство по делу.
При этом суд указал, что согласно ст.29.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и правовой позиции, выраженной в пункте 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, на основании пункта 4 части 1 ст.29.4 названного Кодекса необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол.
Существенное нарушение при составлении протокола об административном правонарушении требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является основанием для возвращения протокола составившему его должностному лицу.
Такая возможность была утрачена нижестоящим судом, возвращение протокола для устранения недостатков после начала рассмотрения дела об административном правонарушении нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрено, устранение допущенного нарушения на стадии рассмотрения дела и жалоб невозможно.


Установив, что протокол об административном правонарушении составлен с существенным нарушением процессуальных требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущим признание данного протокола недопустимым доказательством по делу, надлежало принять решение об отмене постановления о привлечении к административной ответственности и прекращении производства по делу, что соответствует требованиям пункта 4 части 2 ст.30.17 названного Кодекса, согласно которым по результатам рассмотрения жалобы, протеста на
вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст.2.9, 24.5 названного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.