• Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Внесены изменения в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

Внесены изменения в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которым в 2020 году годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание членов товарищества собственников жилья, предусмотренные в части 1 ст.45 и части 1.1 ст.146 Жилищного кодекса Российской Федерации, проводятся в срок до 1 января 2021 года.

В случае, если в уставе жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива предусмотрено проведение годового общего собрания членов данных кооперативов в срок не позднее второго квартала года, следующего за отчетным годом, в 2020 году такое собрание также проводится в срок до 1 января 2021 года."


Правило, установленное Жилищным кодексом Российской Федерации о проведении собрания в течение второго квартала года, следующего за отчётным, до вышеуказанной даты не применяется.

Федеральный закон от 25.05.2020 №186-ФЗ, которым внесены изменения, вступил в силу 25.05.2020 года.

Требования общества о возможности заключения договора аренды земельного участка без проведения торгов после его истечения

Определением Верховного суда РФ от 20.05.2020 №310-ЭС19-25907 удовлетворены требования общества о возможности заключения договора аренды земельного участка без проведения торгов после его истечения.

Общество обратилось к комитету по управлению имуществом для заключения договоров аренды земельных участков сельхозназначения на новый срок без проведения торгов. Комитет отказал обществу в связи с поступлением заявления после прекращения действия договора.

По результатам рассмотрения дела суд разъяснил следующее:
Пунктом 3 статьи 3 ЗК РФ, предусмотрено, что имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

Согласно п.1 ст.10 Закона N 101-ФЗ, регулирующего оборот земель сельскохозяйственного назначения, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

Земельным кодексом Российской Федерации и Законом N 101-ФЗ в редакции до 01.03.2015 не был установлен запрет на возможность возобновления на неопределенный срок по правилам п.2 ст.621 ГК РФ договоров аренды публичных земельных участков, при заключении которых не требовалось проведения торгов.

В соответствии с разъяснениями, приведенными в пункт 1 постановления Пленума N 73, договор аренды государственного или муниципального имущества может быть возобновлен на неопределенный срок в порядке, предусмотренном п.2 ст.621 ГК РФ, если этот договор заключен до вступления в силу закона, требующего обязательного проведения торгов для заключения договора аренды (ст.422 ГК РФ).

Положениями Земельного кодекса Российской Федерации в редакции, действующей с 01.03.2015, прямо не исключено применение положений п.2 ст.621 ГК РФ к договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, правомерно заключенному без проведения торгов, в случае, когда арендатор имеет право на заключение нового договора аренды без проведения торгов.

Следовательно, если договор аренды был заключен до 01.03.2015 и после 01.03.2015 арендатор продолжил пользование таким земельным участком, предоставленным в аренду до указанной даты, по истечении срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. К продлению таких договоров не применяется общее правило, предусмотренное в пункте 1 ст.39.6 ЗК РФ.

Определен порядок оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности

Приказом Минтруда России N 69н, Минздрава России N 95н от 17.02.2020 утвержден Порядок оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности (далее Порядок).


Порядок определяет правила оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности, включая порядок направления женщин на получение такой помощи.


Медицинская организация размещает информацию об оказании услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи и порядке ее получения, включая график работы соответствующих специалистов, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и в общедоступных местах в медицинской организации.
В своей деятельности специалисты, оказывающие правовую, психологическую или медико-социальную помощь, должны руководствоваться профессиональными навыками и этическими нормами, а также обязаны сохранять конфиденциальность сведений, ставших им известными в связи с предоставлением женщине оказываемой помощи.


Услуги по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам предоставляются медицинскими организациями и иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, оказывающими женщинам в период беременности медицинскую помощь в амбулаторных условия
Установлено, что правовая помощь оказывается в виде правового консультирования в устной и письменной форме и заключается в разъяснении законодательства Российской Федерации, предоставлении информации о праве женщин на меры социальной защиты (поддержки), в том числе в период беременности, гарантиях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации порядка обращения в судебные органы для защиты нарушенного права, обжалования решений, вынесенных органами государственной власти, органами местного самоуправления.


К основным видам деятельности специалиста, оказывающего психологическую помощь, относится психологическое консультирование, психологическая диагностика, психологическая коррекция и профилактика.
Медико-социальная помощь включает в себя комплекс мероприятий медицинского и социального характера, направленных на восстановление, сохранение и укрепление здоровья женщин для обеспечения социального благополучия женщины и новорожденного.


Начало действия документа - 17.03.2020.